В 630 км от Красноярска, в глухой тайге Мотыгинского района запрятан древний культовый комплекс, где обитатели этих мест когда-то приносили жертвы.
Усть-Тасеевский идол — это самое северное каменное изваяние в Азии известное на сегодняшний момент. Относится этот объект к эпохе железного века и скифской эпохе. Изображение "идола" не имеет близких аналогов в России, подобные фигуры найдены только в Монголии на границе с Китаем.
Нашли его местные жители и в конце XX века. Сначала красноярские археологи не придали находке значения, раскопки начались только в 90-х годах. Причем Идол с личиной рассматривался как "главный" в этом месте и именно под ним археологи планировали сделать основные находки. Однако случайная находка заставила их поменять планы, а затем и пересмотреть мнение о том, кто в лесу "главный".
Во время подготовки к раскопкам и составления плана площадки была случайно сделана первая находка - бронзовый нож. Он буквально вонзился в спину археолога, который заполз в одну из ниш между камнями. В мягкой почве обнаружился не только нож, но и бляхи с изображением грифонов и прочие дорогие подарки хозяевам-покровителям. Причем ниша располагалась не под Идолом, а слева от него, под самым большим камнем из расположенных на площадке.
Эта находка позволила пересмотреть все представления о культовом комплексе. Оказалось, затерянное с сибирской тайге капище похоже по составу "персонажей" на подобные же объекты хантов и манси. Но они делали изображения "божеств" из дерева, а здесь был камень.
Главный персонаж расположен посередине. Камень самый высокий из всех. Кому-то он напоминает лицо человека с бородой, а мне показался похож на то ли мультяшного ворона, то ли обезьяну.
Идол с личиной - всего-лишь помощник главного идола. Его фигура, как и другие камни этого комплекса не рукотворная, она является естественной формой, а древний художник выбил на торчащем из земли камне-пальце глаза, нос и рот, обтесал лоб и оформил усы и бороду. Мягкий камень "тает" под воздействием времени и черты лица стали стираться. Уже в более поздние времена лицо было "обновлено" - подправлены глаза, ставшие более узкими, обтесан нос, а еще позднее во рту появилось отверстие, предназначенное для "кормления" идола.
Художник учел то, как солнце будет падать на личину. Поэтому утром Идол "просыпается" в достаточно благодушном настроении и пребывает в нем до обеда, но во второй половине дня солнце переходит на другую сторону, относительно фигуры, и лик становится все более недовольным, как бы прогоняя тех людей, которые оказались на его территории.
Рядом с ним находится еще одна антропоморфная фигура - "жена" идола. Это камень с круглой "головой", на которой можно различить "лицо".
Отдельно стоит помощник-воин. Площадка, на которой проходили ритуальные действия, была именно рядом с воином. Там горели костры, куда приносились головы лося и медведя, лапы медведя, колчаны с наконечниками стрел, топоры, ножи и боевые пояса, украшенные бронзовыми бляхами. На самой площадке находок было мало, потому что здесь постоянно шел процесс приношения, а потом все, что не сгорало, переносилось в ниши между камнями, самую богатую из которых охранял воин.
Плоский камень, расположенный ниже комплекса с левой стороны, предназначен был для разделки ритуальных туш лося и медведя. Под ним нашли характерные осколки кости без воздействия огня.
Культовый комплекс - место многочисленных аномалий. В почве здесь содержится много железа, поэтому возможны проблемы с компасами. В вершину горы рядом с Идолом регулярно бьют молнии, даже в те дни, когда грозы нет. Решившие переночевать здесь люди видят удивительно красочные сны.
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать больше.