Доброго времени суток, дорогие читатели!
Про хлебный квас мы уже поговорили, но ведь в русской кухне много других вариаций напитка брожения. Рябиновый, клюквенный, черемуховый, даже из сыворотки, но сегодня мы рассмотрим, пожалуй, самый распространённый после хлебного - свекольный квас.
В нем нет ничего экзотичного, компоненты есть в каждом доме, и усилий много не надо, а результат хорош. Нужна лишь свекла, кусочек чёрного хлеба, немного сахара, капелька дрожжей и качественная вода. Вода должна быть хорошая, колодезная или родниковая, ну хотя бы артезианская.
Количество указано примерно (почему я не указываю точно я писал здесь) в расчете на трехлитровую банку.
Итак, свёклу (около 3,5 кг) надо очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить горячей водой и варить до размягчения. Отвар слить, остудить до температуры парного молока, покрошить черный хлеб (небольшой кусочек 20-30 грамм) разведенные в теплом отваре дрожжи (всего 2-3 грамма). Что касается сахара - зависит от свеклы, если она сладкая сама по себе - то не надо, если нет столовую ложку добавить. Потом оставляем эту радость на несколько дней в теплом месте для брожения. Останется квас процедить и охладить. А вареная свекла пошла у нас в другие блюда.
Свекольный квас можно использовать для приготовления холодных супов, например тюри, мурцовки, холодника. А можно просто пить. Если он используется в качестве напитка, в него можно добавить сахар, если кисло.
Свекольный квас очень полезен для пищеварения и прекрасно освежает.
И ещё я написал про мёд и медовуху, дальше - про сбитень и хреновуху. Не пропустите!
Пока на этом все,
До скорой встречи!
Подписывайтесь на меня в Дзен и Телеграмм!
Кто я и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.