Я уже писала выше несколько рецептов изготовления густого варенья из клубники с целыми ягодами: оно, и в правду, очень вкусным получается. Эти рецепты классические, проверенные временем и практикой, хороши тем, что после этого не нужно заморачиваться с хранением заготовок: варенье прекрасно хранится при комнатной температуре. Но есть один существенный минус – для его изготовления требуется очень много сахара. И дело даже не в стоимости продукта, хотя сахар в таких количествах удовольствие не из дешевых. Дело в «полезности» - я сейчас о калорийной и гликемической нагрузке на организм. Как ни крути, сахар в таком объеме не есть хорошо для организма. Поэтому чисто для себя я готовлю пару-тройку банок «облегченного» варенья, которое, по сути, представляет из себя сырое клубничное пюре с добавлением сахара.
Если в обычном, классическом рецепте, требуется, минимум, килограмм сахара на килограмм сырья, то здесь пропорция будет в два раза меньше: полкило сахара на килограмм ягод, или даже меньше – 400 грамм на килограмм ягод. Можно и вообще без сахара – например, моя мама так делает, поскольку они с папой диабетики. Но после заморозки-разморозки, видимо, внутренняя структура ягод как-то видоизменяется (да простят меня химики за эти перлы!), и из сладких ягоды превращаются в кислые. Аромат остается – а сладости летней нет. Поэтому я и добавляю сахар.
Рецепт элементарнейший
Берем ягоды, чистим, моем, немного просушиваем. Ягоды берите спелые, или чуть недозрелые – переспелый продукт лучше съесть немедленно. Взвешивайте сырье и, исходя из результата, отмеряйте необходимое количество сахара.
Помещаем ягодки в кастрюлю, пересыпаем сахаром и мнем толкушкой. Кто любит совсем-совсем пюре, то можно воспользоваться блендером.
Что дальше?
Сахар сразу у вас не растворится. Ставим кастрюлю на медленный газ и немного нагреваем варенье – не до кипения! Иначе весь смысл потеряется. Мешаем интенсивно «гущу» до тех пор, пока сахар не растворится.
Готовим тару: у меня посудой для такого варенья служат пол-литровые и литровые пластиковые банки с завинчивающимися крышками. Их очень удобно складировать в морозилке. Варенье остудить, разлить по банкам (или контейнерам, кому как удобнее) и отправить на хранение в морозилку.
Хранить только в морозильной камере, в тепле оно забродит! Очень вкусное и воздушное лакомство получается, рекомендую. Приятного аппетита!