Классические игры в сеттинге киберпанка, с которым следует ознакомиться.
Правильная адаптация настольной ролевой игры
E.Y.E: Divine Cybermancy
E.Y.E: Divine Cybermancy стала жертвой неудачно поставленной даты выхода — она появилась на прилавках практические в одно время с Deus Ex Human Revolution. И пока весь мир играл в продолжение легендарной серии immersive sim игр, E.Y.E затерялась и пропала с радаров. И очень несправедливо: сейчас самое время вновь вспомнить эту замечательную игру от французской студии Streum on Studio.
Взяв за основу движок Source разработчики особо не заморачивались с графикой и дизайном, а вот игровой процесс продумали до мелочей. Важный момент: игра основана на вселенной настольной ролевой игры от тех же авторов, поэтому мы получили не просто игру по мотивам, а настоящее воплощение книги со всеми сложностями мира и детальной проработкой каждого аспекта. Поэтому, там где Deus Ex Human Revolution полагалась на построение уровней и сюжет, E.Y.E: Divine Cybermancy старалась погрузить вас в мир кибернетического будущего максимально глубоко. Конечно же не обошлось без разных вариантов прохождения уровней и разветвленной системой прокачки.
Живая классика
Deus Ex
Раз уж я упомянул Deus Ex выше, то значит о нем стоит сказать сразу. На сегодняшний день — это самая важная игра про киберпанк, которая высказалась на тему «high tech — low life» максимально емко. Тут и корпорации, и люди с кибернетическими протезами, и общественные волнения на фоне грядущей катастрофы — в общем, в игре происходит все то, что будет происходить в мире, когда технологии станут заменять человека практически во всех сферах жизни.
Конечно, первый Deus Ex 2000-го года гораздо вариативней, но графика в нем устарела. Поэтому Human Revolution и недавний Mankind Divided смотрится гораздо интересней в 2019 году — это ролевой шутер, где каждый уровень можно пройти несколькими способами. До выхода Cyberpunk 2077 — это вершина в жанре.
Хороший перезапуск, который никто не заметил
Syndicate
Electronic Arts владеет огромным количеством лицензии на игры, но предпочитает зарабатывать на спортивных симуляторах. Иногда, правда, они рискуют — раз в пару лет зовут талантливую студию, дают им денег и просят сваять шедевр. Если не получается — они забывают об игре и больше к ней не возвращаются.
Так случилось в 2012 году, когда вышел Syndicate от Starbreeze — авторов The Darkness, The Chronicles of Riddick и Brothers: A Tale of Two Sons.
Первый Syndicate 1993 года был стратегической игрой. Перезапуск же оказался шутером с вариативностью. Главная фишка: вы можете взламывать мозг противника и делать с ним все, что захотите.
Жаль, но в плане сюжета глубокой истории как в оригинале не получилось. Но сейчас, когда сюжетных шутеров выходит крайне мало, Syndicate смотрится любопытно. К тому же локации здесь очень красивые, а бой всегда проходит яростно и буйно.
«Черное зеркало» про Париж будущего
Remember Me
Remember Me по сюжету больше близок к сериалу «Черное зеркало» с его антиутопиями и страхом перед технологиями. Сюжет игры рассказывает историю о Париже будущего, где память у людей могут менять так же легко, как и одежду.
Это дебютная игра Dontnod — поэтому боевая система получилась своеобразной и понравилась далеко не всем. Поэтому будущий Life is Strange от нее вообще откажется, а к недавнему Vampyr возникнут точно такие же претензии. Ну, не умеет Dontnod в файтинг! Зато рассказывать истории — получается просто отлично.
Эстетика Парижа в стиле киберпанк выдержана на твердую десятку, а в главной роли тут не мужчина, а симпатичная девушка. Поэтому если вам хотелось Tomb Raider, но про чипы и корпорации — добро пожаловать.
Хоррор в мире ретрофутуризма
Observer
Все что было выше — шутеры, которые больше про экшен, а не про атмосферу. Настоящий киберпанк — это ужасы. Observer рассказывает детективную историю с элементами хоррора, где вы должны вторгаться в память преступников и добывать нужную вам информацию. Путешествие по чужому сознанию не будет приятным: вас ждут самые темные и потаенные уголки разума преступников.
В графическом плане тут ретрофутуризм — игра рисует мир киберпанка таким, каким его видели авторам в середине 80-х. Эту же эстетику использует и Cyberpunk 2077. Приглашенная звезда тут тоже есть — главную роль озвучивает Руттгер Хауэр.
Первый среди лучших
System Shock 2
Закончим на игре, которая важна точно так же для жанра, как и «Нейромант» Уильяма Гибсона. System Shock 2 — это культовая игра в жанре immersive sim, которая продвигала идею погружения геймера в геймплей еще до появления Bioshock и Prey. Причем работало это так хорошо, что игра была гораздо страшнее любого хоррора со скримерами.
System Shock хвалят за вариативность, геймплей и сюжет про искусственный интеллект, который сошел с ума. После прохождения ИИ SHODAN будет преследовать вас в ночных кошмарах еще очень долго. А это говорит о том, что погружение в мрачные коридоры System Shock прошло по плану.
Если вам понравился материал, то ставьте лайк и делитесь своими комментариями!
Рекомендую:
5 игр про Чернобыль для тех, кто в восторге от сериала
Старые игры из СНГ за которые не стыдно
4 новых игры, которые украдут у вас все свободное время