Прямо сейчас европейские (и не очень) сборные бьются в отборочных матчах за право сыграть на Чемпионате Европы 2020 года, который пройдёт сразу на 12 стадионах Старого Света. Такой формат проведения турнира избран впервые, но уже не особо кого-то удивляет. А всего каких-то 20 лет назад практика проведения топового турнира одновременно на полях нескольких стран была применена впервые в истории. Чемпионат Европы 2000 года приняли Бельгия и Голландия.
Сегодня мы вспомним главных героев и неудачников того великолепного турнира!
Группа А.
В первом туре группы А сборная Германии неожиданно не смогла обыграть Румынию, но, забегая вперёд - это было единственное очко в активе немцев. Ха-ха. А сборная Португалии одержала невероятную победу над англичанами 3:2, хотя горела по ходу матча 0:2.
Во вторых встречах португальцы только на 95-й минуте сумели сломить упорных румын. А англичане впервые с 1966 года смогли выиграть у немцев, 1:0 - единственный гол забил Алан Ширер.
Таким образом, в последнем туре Англии надо было по-любому обыгрывать Румынию, а Германии - Португалию, причём желательно крупно и ждать, что Англия не выиграет. Получилось всё наоборот. Консейсау оформил хет-трик - 3:0. А Англия сенсационно влетела на последних минутах румынам 2:3. В 1/4 вышли андердоги.
Группа В.
Хозяева турнира бельгийцы в первом туре обыграли сборную Швеции 2:1. В таким же счётом турки уступили очень сильной в то время сборной Италии с Конте, Мальдини, Тотти и Ф.Индзаги.
Во втором туре победители первых матчей встретились друг с другом - сильнее была Италия. А неудачники скатали 0:0.
Перед последним туром Италия уже гарантировала себе плей-офф, а вот вторую строчку могли занять все три оставшиеся команды. Сильнее оказалась Турция, которая благодаря дублю Хакана Шукюра, выбила из турнира хозяев. Шведы проиграли Италии 1:2.
Группа С.
С первых же матчей в группе С всё пошло по одному месту - сборная Испании, сплошь из финалистов и победителей Лиги Чемпионов в составе "Реала" и "Валенсии", проиграла 0:1 скромной Норвегии. Сборная Словении - дебютант крупных турниров (которая, кстати, в стыках Евро-2000 выбила наших обидчиков украинцев) и сборная Югославии устроили пиршество голов 3:3, причём первые вели 3:0 к 58-й минуте.
Во втором туре Испания не без труда справилась со Словенией 2:1. А Югославия выиграла у Норвегии 1:0. Ситуация в группе запуталась донельзя. Лидировали югославы с 4 очками, следом шли норвежцы и испанцы с тремя, и даже Словения ещё не потеряла турнирной мотивации.
В результате Норвегия не смогла забить в последнем туре словенцам - 0:0, и всё решалось в матче Югославия - Испания. Тут началось настоящее веселье. Балканцы дважды выходили вперёд, а "красная фурия" дважды отыгрывалась. На 75-й минуте Комленович снова вывел Югославию вперёд 3:2 - и такой счёт держался вплоть до конца основного времени матча. При таком раскладе Испания пролетала мимо четвертьфинала, а дальше шли Югославия и Норвегия. Чтобы выходить из группы сборной Испании надо было забивать дважды в компенсированное время... И они это сделали!!! Мендьета на 92 минуте реализовал пенальти, а на 95-й Альфонсо забил победный гол! Дальше идут испанцы и обыгранные ими югославы. Футбол прекрасен.
Группа D.
В группе D аутсайдер обозначился уже в первом туре. Действующие чемпионы мира французы разбили Данию 3:0. Симпатичная сборная Чехии уступила только на последних минутах Голландии, благодаря достаточно спорному пенальти, который реализовал Франк де Бур.
Следом за Францией Данию разгромила и Голландия - те же 3:0. Чемпионы мира в непростом матче выиграли у Чехии. Таким образом, перед последним туром две сборные уже вышли в плей-офф, а две другие начали собирать чемоданы.
В ничего не решающем матче чехи выиграли у Дании, которая на этом турнире даже не забила. А голландцы вырвали первое место у французов.
Четветьфиналы.
В первом матче плей-офф крепкая сборная Турции играла с талантливой Португалией, которая весь групповой этап показывала очень зрелищный и романтичный футбол. Благодаря дублю молодого Нуну Гомеша дальше прошла команда Португалии.
Двумя часами позже в Брюсселе сборная Италии достаточно буднично переиграла румын 2:0. Отличились ещё в первом тайме Франческо Тотти и Пиппо Индзаги.
На следующий день единственные оставшиеся хозяева турнира разгромили в Роттердаме в пух и прах бедную сборную Югославии. Счёт к 90-й минуте был уже 6:0, и только Саво Милошевич забил в компенсированное время гол престижа. Хет-триком в том матче отметился Патрик Клюйверт, который и стал в дальнейшем лучшим бомбардиром турнира.
Сборная Франции ведомая Зиданом не встретила большого сопротивления от испанцев. Первый гол забил сам Зизу, второй - Юри Джоркаефф. У испанцев сил хватило только на один гол с пенальти.
Полуфиналы.
Встреча Португалии и Франции в первом полуфинале получилось крайне интересной. Нуну Гомеш открыл счёт ещё на 19-й минуте, и португальцы выглядели очень уверенно. Тьерри Анри в начале второго тайма счёт сравнял. Моменты возникали с завидной регулярностью у тех и у других ворот, но матч перетёк в дополнительное время. Когда зрители уже потирали руки в ожидании серии пенальти, колоритный защитник португальцев Абель Шавьер невынужденно сыграл рукой, прерывая в подкате прострел с фланга. Австрийский арбитр Гюнтер Бенке был неумолим - Зидан пенальти реализовал и в финал прошли французы.
В Амстердаме хозяева голландцы принимали сборную Италии и столкнулись с самой явной её характеристикой, за которую многие любят и ненавидят итальянский футбол. Катеначчо. Итальянцы здорово оборонялись, постоянно тактически фолили в центре поля, не давая задорной сборной Голландии начинать атаки - и вымучали 0:0. В серии пенальти нервы сдали у Франка де Бура, железного Япа Стама и Пола Босвелта, а вратарь итальянцев Франческо Тольдо стал настоящим героем!
Финал.
В главном матче Евро-2000 сошлись достойные соперники – действующие чемпионы мира с Дешамом, Бланом, Зиданом и Анри. И дисциплинированная команда Италии Дино Дзоффа, которая добивалась результата в каждом матч турнира. Первый тайм прошёл в атаках французов, но счёт открыт не был. На 55-й минуте Марко Дельвекьо замкнул подачу с фланга – 1:0 Италия вышла вперёд. И игра начала складываться в любимой для них манере – соперник вынужден был лезть вперёд, и появлялись шикарные возможности для контратак. Алессандро Дель Пьеро дважды мог делать счёт 2:0, вываливаясь один на один с Фабьеном Бартезом, но первый раз промазал сам, а второй удар накрыл французский голкипер.
Карма настигла сборную Италии на 94-й минуте: Сильвен Вильтор, вышедший на замену, счёт сравнял. В дополнительное время сборная Франции уже была неудержима, а Италия поникла – игроки в трёхцветной форме всё чаще проникали в штрафную Тольдо. Один из таких моментов закончился «золотым голом» - юный Давид Трезеге вколотил мяч в ближнюю девятку и сделал сборную Франции чемпионами Европы.