Найти в Дзене

Как устроен и сколько стоит wi-fi на борту самолета

Нет только пассажиры с аэрофобией испытывают сильный дискомфорт при полете. Невозможность пользоваться гаджетом на борту самолета может вызвать стресс у любителей соц. сетей и популярных медиа. Но в некоторых авиакомпаниях выход в интернет все же предоставляют. Как это происходит и сколько стоит в статье ниже.

Сигнал от наземных станций

Такая подача интернета в самолет называется ATG (Air to ground). По маршруту движения самолета находятся специальные вышки. А в нижней части фюзеляжа самолета устанавливаются антенны, принимающие сигнал. Правда, у этого способа есть один существенный недостаток-моря и океаны вышками не покроешь, соответственно и интернета там нет. Есть другой тип связи, устраняющий этот недостаток.

С помощью спутника

Геостационарные спутники, которые летают над планетой и имеют контакт как с Землей, так и с самолетом, передают сигнал на борт. Принцип тот же, что и спутниковые телевидение и интернет в удаленных уголках планеты. Минус такой подачи интернета в его маленькой скорости.

-2

Как бы то ни было, интернет на борту самолета остается экзотикой.

Авиакомпания Lufthansa начала снабжать пассажиров доступом в интернет только в 2004 году. Другие перевозчики стали делать это еще позже. Основная причина в дороговизне оборудования. Выход в сеть может предоставить и "Аэрофлот", но стоить это будет примерно в 50 долларов за 150 МБ трафика.