Друзья, сегодня хочу затронуть интересную и актуальную тему. Это ИГРОВЫЕ СТРИМЫ.
К написанию этого материала меня, как это обычно бывает, подтолкнуло обращение клиента. Стримы (прямые трансляции в сети) прохождения компьютерных игр сейчас очень популярны. Такие ролики находят своих зрителей как среди детской, так и среди взрослой аудитории и хорошо монетизируются. Суть таких трансляций состоит в том, чтобы показать зрителям процесс прохождения компьютерной игры или какие-либо особенности или секреты игры или достижения игрока.
Как нам с Вами известно, компьютерная игра является охраняемым объектом авторских прав. Полагаю, что в существующих реалиях будет не совсем правильным воспринимать компьютерную игру как «голую» программу для ЭВМ. Все-таки, современные игры больше напоминают аудиовизуальные произведения; они обладают своими персонажами, имеют оригинальный саундтрек, сценарий и т.д. Я придерживаюсь мнения, которое неоднократно высказывалось многими правоведами и согласно которому компьютерная игра – это мультимедийный продукт, который, в свою очередь, является разновидностью сложных объектов (см. ст.1240 ГК РФ).
Сложный объект – это такой объект, который включает в себя множество различных охраняемых объектов авторских прав.
В случае с компьютерной игрой всё именно так и обстоит, т.к. игра состоит, как из самого кода программы для ЭВМ, так и из музыкальных произведений, произведений дизайна, изобразительного искусства, в игре есть персонажи, которые тоже охраняются и т.д. Таким образом, мы имеем сложный результат интеллектуальной деятельности.
Правообладателем компьютерной игры является компания-разработчик. Именно эта компания выступает (если придерживаться терминологии ГК) лицом, организовавшим создание сложного объекта. И именно компания-разработчик заключает договоры с авторами всех объектов, входящих в игру и приобретает по этим договорам или исключительное право или право использования этих объектов.
Как известно (ст.1229 ГК РФ), только правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Другие лица не могут использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. С точки зрения закона стриминг – это один из способов использования результата интеллектуальной деятельности. Если придерживаться терминологии ГК, то стриминг можно определить как сообщение по кабелю или же доведение до всеобщего сведения (см. ст.1270 ГК РФ). При этом можно говорить об использовании при стриме как сложного объекта (игры) целиком, так и об использовании его частей (музыки, персонажей). При этом права на аудиовизуальное произведение, появляющееся в результате трансляции (права на сам стрим), принадлежат тому, кто эту трансляцию делает.
Таким образом, с точки зрения закона, трансляции игрового процесса должны осуществляться только с согласия правообладателей игр. Так, например, известный сервис Twitch, заключив в прошлом году соглашение с Blizzard, получил возможность транслировать чемпионат лиги Overwatch. К слову, сумма сделки составила $90 000 000.
То есть если четко следовать закону, то правообладатель игры может в любой момент потребовать прекращения использования его игры в ролике; выражаясь современным языком – кинуть страйк.
Однако не все так категоричны. Есть и правообладатели игр, которые не видят в стримах по их играм ничего плохого и разрешают всем желающим создавать видео на основе их игр и использовать такие ролики.
Например, компания Ubisoft (разработчик и издатель Assassin’s Creed) разрешает всем желающим создавать видео с использованием игр компании. На официальном сайте компании содержится специальное заявление об этом. Как пишет разработчик, видео должно отвечать определенным требованиям (они перечислены) и тогда к Вам не возникнет вопросов. Более того, «видео может использоваться для заработка в рамках официальных методов, которые утверждены на сайте, на котором они размещены, например, размещая объявления на сервисе YouTube».
Не отстает и Steam. Площадка тоже не имеет ничего против использования игр в видео материалах и позволяет монетизировать такие видео через партнерские программы YouTube и других сервисов.
Таким образом, стриминг игр может быть вполне легальным.
Основная рекомендация для блоггеров и стримеров – на этапе планирования эфира ознакомиться с позицией разработчика игры, которую Вы собираетесь использовать и исходить из требований правообладателя игры.
© Юрист Андрей Макаров 2019г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.