Рецепт простой и ароматной запеканки из нежных кабачков.
Ингредиенты:
2 небольших молодых кабачка
2 средних картофельных клубня
1 луковица
3-4 зубчика чеснока
250 мл коровьих или кокосовых сливок
3 ст.л. муки
тимьян
молотый перец
мускатный орех
соль
зелень по вкусу
Знаете ли вы, что
у правильного гратена обязательно должна быть аппетитная золотистая корочка. Без нее это просто овощная запеканка.
Приготовление
Картофель очистим от кожуры и нарежем тонкими кружочками. Положим в холодную воду, чтобы ушел лишний крахмал.
У кабачков отрежем плодоножку и переднюю выпуклую часть. Порежем на тонкие кружочки.
Лук очистим и нарежем кольцами.
Полезные свойства
В кабачках содержится много витамина B4, B9, К и С.
Приготовим соус.
Немного сливок отложим и разведем в них муку. Остальные поставим на огонь и нагреем. Добавим к ним соль и приправы. Постепенно введем в сливки муку. Проварим до загустения в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать, чтобы соус не пригорел и не скомковался. После того, как снимем соус с огня, добавим к нему мелко порубленную зелень.
Хозяйке на заметку
Блюдо можно сделать более диетическим, если заменить картофель кабачками. А чтобы гратен был вкуснее, овощи можно предварительно подрумянить на сковороде без масла.
Жаропрочную форму смажем маслом и вложим слоями: картофель, лук, кабачки. Зальем соусом и отправим в разогретую до 200 градусов духовку.
Хозяйке на заметку
Чтобы у гратена получилась та самая аппетитная корочка, нужно сначала подержать его в духовке с умеренным жаром, а потом увеличить температуру.
Выпекаем в течение 35 минут. За 10 минут до полной готовности увеличим температуру в духовке до 220 градусов.
Приятного аппетита!