Найти тему
Простые рецепты

Нежный гратен из кабачков может стать как повседневным, так и праздничным блюдом

Оглавление

Рецепт простой и ароматной запеканки из нежных кабачков.

Ингредиенты:

2 небольших молодых кабачка

2 средних картофельных клубня

1 луковица

3-4 зубчика чеснока

250 мл коровьих или кокосовых сливок

3 ст.л. муки

тимьян

молотый перец

мускатный орех

соль

зелень по вкусу

Знаете ли вы, что

у правильного гратена обязательно должна быть аппетитная золотистая корочка. Без нее это просто овощная запеканка.

Приготовление

Картофель очистим от кожуры и нарежем тонкими кружочками. Положим в холодную воду, чтобы ушел лишний крахмал.

У кабачков отрежем плодоножку и переднюю выпуклую часть. Порежем на тонкие кружочки.

Лук очистим и нарежем кольцами.

Полезные свойства

В кабачках содержится много витамина B4, B9, К и С.

Приготовим соус.

Немного сливок отложим и разведем в них муку. Остальные поставим на огонь и нагреем. Добавим к ним соль и приправы. Постепенно введем в сливки муку. Проварим до загустения в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать, чтобы соус не пригорел и не скомковался. После того, как снимем соус с огня, добавим к нему мелко порубленную зелень.

Хозяйке на заметку

Блюдо можно сделать более диетическим, если заменить картофель кабачками. А чтобы гратен был вкуснее, овощи можно предварительно подрумянить на сковороде без масла.

Жаропрочную форму смажем маслом и вложим слоями: картофель, лук, кабачки. Зальем соусом и отправим в разогретую до 200 градусов духовку.

Хозяйке на заметку

Чтобы у гратена получилась та самая аппетитная корочка, нужно сначала подержать его в духовке с умеренным жаром, а потом увеличить температуру.

Выпекаем в течение 35 минут. За 10 минут до полной готовности увеличим температуру в духовке до 220 градусов.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются