Два киношедевра - «Москва слезам не верит» (1979) и «Покровские ворота» (1982) были сняты примерно в одно и то же время, об одной и той же эпохе. И по сути — имели общий мотив: обретение участниками новых, отдельных, московских квартир. Оба ретро-фильма — о любви. Иной раз — не бескорыстной. Точнее — о любви с интересом. Оба фильма — перекликаются.
Представим себе другое развитие сюжета в «Покровских воротах» и хорошенькую Риту на месте ...Людмилы из «Москвы слезам не верит» . Обычно-то мы думаем, что это Костику повезло и его избранница внезапно оказалась жительницей высотки, но можно это выстроить иначе. Дальше будет фантазия.
Итак, девушка Рита, которая, если вы помните, начинает мелькать в кадре до того, как её встретил Костик на катке — например, шествует мимо Центрального Телеграфа. (Прямо, как Людмила из «Москвы слезам...», которая везде искала выгодную партию, красиво выступая в модном платье).
Представим себе, что в тот момент, когда она зовёт Костика в гости в дом на Котельнической набережной, это... не её квартира. И она — дочь домработницы известных людей, которые в данный момент уехали на симпозиум или гастроли. Напомню, что у приличных советских господ (sic!) домработница была не попираемой замарашкой, а практически членом семьи.
И вот Риточка, устроенная добрыми «хозяевами» работать в ЗАГС и одаренная платьицами с барского плеча (золушке они идут даже больше!), Рита ловит хорошего парня с перспективами — Костик именно такой. Он небогат, но уж точно получит квартиру после расселения. Он — аспирант. Он — привлекателен и умеет быть популярным.
Да! Он - наивен. Он верит. Его - просто закрутить в вихре любви. Живя рядом с крутыми и обеспеченными, Рита подмечала их манеры — поэтому пытается копировать их милую барственность, но без привычной господской непринуждённости - поэтому образ получился снобским и неестественным.
Больше того, Риточка сие делает по научению своей мамы — на войне, как на войне. Все средства хороши. Хозяева — на курорт, а тётя-Зина (или Рая, Тамара — часто было так почему-то) изображает в доме гранд-даму, носит французский халат своей мадам и учит симпатичную, тонконогую дочку:
«Ты же у меня истинная, королевская и царская Маргарита, а не Дуняшка, так лови своё счастье! Вы же сразу поженитесь — не просто так в ЗАГСе работаешь, сдвинешь очередь, переедешь к любимому супругу, а потом мы скажем, что ...нашего папу перевели на Крайний Север или в Академгородок».
И вот теперь она тащит «проверенного» парня в чужую, великолепную квартиру с видом на Кремль. Мама уж одела хозяйкин крепдешин и ждёт гостей, купив для такого дела сверх-дорогущий торт и сготовив шикарный стол. «А нашу работницу, Костенька, мы отпустили в кино!» Так почему в финале взрослый Константин взгрустнул?
Он живо вспомнил историю, как он ...не женился на очень привлекательной девушке. Оказавшейся ...ну, не мошенницей, а немного более хитрой, чем он предполагал. Ему же не козырные тузы были нужны, а сама бубновая дама, а его шестёрки развели, как пикового валета.
Зина Корзина (с)
P.S. Для тех, кто не умеет читать, повторюсь: это фантазия на тему. :)