Всего за 4-5 часов на автобусе или за 3 часа на поезде можно добраться из Москвы в Ростов Великий. За выходные можно успеть осмотреть Ростовский Кремль и не только.
Сам Ростов по летописным данным основан в 862 году, в 11-13 веках город достиг расцвета, однако уже в 13 веке город становится легкой добычей татаро-монгол, но из-за того что город не был серьезно защищен, он сохранился и не был разрушен. В 18-19 веках город опять расцвел благодаря открытию Ростовской ярмарки. В тот же период возник финифтяной промысел .Финифть -вид живописи на эмали огнеупорными красками. В Ростовском Кремле есть музей финифти.
Ростовский Кремль
Старейшее здание Ростовского Кремля Успенский Собор -год постройки-1512. Рядом с Собором находится Звонница, а она заслуживает отдельного внимания и скорее всего ее вид вам знаком по фильму "Иван Васильевич меняет профессию". На звонницу можно подняться и оттуда открывается удивительный вид на весь Кремль.
Для посещения Кремля есть несколько видов билетов, но удобнее всего взять сразу комплексный билет с доступом во все музеи ,ниже ссылка на официальный сайт ,где можно ознакомиться не только со стоимостью билетов, но и другими услугами: экскурсии, мастер -классы и концерты https://www.rostmuseum.ru/posetitelyam/stoimost-biletov/.
Ростовский Кремль как музей отличается от многих других тем, что находясь на территории Кремля во-первых проникаешься атмосферой и переносишься в 16-17 век, а во-вторых здесь предлагают мастер-классы то есть своими руками сделать что-нибудь, а не только рассматривать экспонаты. Особого внимания заслуживает Митрополичий сад, который до сих поддерживается в отличном состоянии.
Если захочется проникнуться атмосферой старины, то можно остановиться на ночлег в гостинице прямо на территории Кремля .
Гостиница рассчитана на разный бюджет, стоимость проживания от 700 до 3000 рублей. Ссылка на сайт гостиницы http://domnapogrebah.ru/.
Озеро Неро, ещё одна достопримечательность Ростова
Ростовский Кремль находится на берегу озера Неро. Озеро неглубокое, но большое и богатое рыбой и легендами. Хотя глубина озера не больше 4-5 метров, дно илистое и по некоторым сведениям глубина илового слоя достигает 15-20 метров. Озеру по приблизительным оценкам около 500 тысяч лет и раньше оно было в несколько раз больше, люди поселились на берегах озера около 6 тысяч лет назад. Есть мнение, что легенда о граде Китеже родилась отсюда, город чтобы спастись от нападения татаро-монгольских захватчиков в 13 веке погрузился в пучину озера.
Где можно перекусить
После прогулки по музеям у вас может разыграться аппетит и далеко идти не придется -прямо напротив Кремля есть кафе Алеша Попович. И здесь я был и сытно накормили меня и очень вкусным квасом опоили)), доспехи померить предложили)) богатырские)).
Скорее всего поэтому не так то просто в этом кафе со свободными местами, зато не в любом кафе вы сможете примерить богатырские доспехи, в общем посетить рекомендую!
Прогулки по Ростову очень приятны и познавательны, Кремлем достопримечательности не ограничиваются, рядом есть монастыри и древние церкви, которые заслуживают не меньшего внимания.