Привет, друзья
К написанию данной статьи меня вдохновило посещение салона связи. Ещё несколько лет назад почти в каждом салоне выделяли внушительные стендовые, а то и демонстрационные пространства для планшетов. Но сейчас, под табличкой «планшеты» стоят пару невнятных ноунеймов, а также «похороненные» кнопочные телефоны. В магазинах электроники, а также в компьютерных магазинах ситуация не сильно лучше. Так почему планшеты не взлетели?
Предыстория
Принято считать, что планшеты были придуманы гением Стивом Джобсом. Не умоляя его достоинств скажем, что это не так. Первые планшеты появились ещё в начале 2000-х годов и работали они под управлением…Windows! В ноябре 2002 года был представлен первый планшет под управлением Microsoft Windows Tablet PC, представлявшую собой адаптированную под сенсорный ввод любимую всеми Windows XP. Ключевым отличием от существовавших на тот момент ноутбуков было наличие сенсорного экрана, позволяющего работать при помощи пальцев, так и стилуса, а также с использованием клавиатуры и мыши.
Планшеты как разновидность ноутбуков, увы, не прижились на рынке. Впрочем, в течении всех нулевых, вплоть до презентации iPad и более простые интернет-планшеты, представленные как тогдашними лидерами рынка (например, Nokia), так и независимыми стартапами, также не одерживали успех. Поэтому презентацию iPad можно считать как минимум стартом формирования данного рынка.
Бурный рост
В 2010 году, после успеха iPad, все крупные игроки выпустили своих конкурентов для устройства от Apple. С течением времени стали появляться и недорогие устройства от крупных (и не очень) китайских компаний.
В нашей стране бурный рост данного сегмента рынка пришёлся на 2012-2014 годы. Тогда стали появляться недорогие и компактные модели с диагональю 7-8 дюймов на базе ОС Android. Особой популярностью пользовались «операторские» планшеты, в частности линейка Логин от Мегафона, которая хорошо себя зарекомендовала. Лично у меня до сих пор отлично работает Логин первого поколения.
Для многих планшеты стали заменять смартфоны. Часто наблюдал то, как в 2013-2016 годах многие звонили по планшетам и не видели ничего странного в этом. Но почему планшеты вдруг перестали продаваться и быть столь массовыми?
Закат
По данным Gartner, рынок планшетов уменьшился с 229 млн устройств в 2014 году до 163 млн в 2017 году. При этом он изменился, фрагментировался, но, тем не менее, не умер.
Причин для снижения популярности масса, так что постараемся выделить основные.
1. Узость платформ. Наиболее популярные модели работают на базе ОС Android и iOS. Фактически это просто большие смартфоны, не дающие каких-либо преимуществ и не являющиеся полноценной заменой компьютерным решениям.
2. Возникновение фаблетов. Телефоны с большими экранами, обладающми большим разрешением (чего практически нет у планшетов) и узкими, либо отсутствующими рамками (тем более) оказались эргономичней планшетов и куда технологичней.
3. Сокращение операторских моделей и субсидированных решений. Тот же Мегафон отказался от своих планшетов Логин ещё в 2016 году. На сегодняшний день ни у одного российского оператора нет своих планшетов. У их западных коллег ситуация аналогична.
4. Цикл службы. По статистике, телефоны в среднем меняют раз в год/два. Планшеты оказались более долговечными. Средний цикл подобных устройств составляет аж 5 лет! Это и оказало существенную динамику на продажи.
Что дальше?
Планшеты живы и заняли свою узкую нишу. Теперь это устройтсва не для массового потребителя, а для специфичных, в том числе и профессиональных, задач. Например, очень популярны устройства 2 в 1, когда планшет заменяет собой ещё и ноутбук. Также нельзя не отметить и использование в качестве специализированных устройств —планшеты-навигаторы в такси, у курьеров, кассиров на кассе, официанток, кладовщиков, строителей, технологов на производстве и многое другое. А ещё, конечно же, прикроватное устройство и фоторамка!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки. Дальше будет ещё познавательней и намного интересней!