Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Насколько хорош «кошачий нюх»?

Выражение «собачий нюх» неплохо прижилось в русском языке, и оно говорит о выдающихся обонятельных возможностях наших лохматых друзей. Совсем иное дело – нюх кошачий. Никто не отказывает усатым-полосатым в остром обонянии, значительно превосходящим по возможностям человеческое, и все же мы не записываем его в число главных кошачьих достоинств. Может быть, мы обижаем мурчалок совершенно незаслуженно? Давайте разбираться.

Итак, обоняние. Извечное соревнование «собаки vs. кошки». Как известно, у собак поистине феноменальное обоняние (особенно у некоторых пород). Они в состоянии учуять запахи, исходящие от крошки, случайно упавшей за диван когда-то очень давно. Чем ответят кошки?

Кошки и их органы чувств. Мы, люди, в повседневной жизни пользуемся всеми пятью органами чувств. У нас с вами хорошо развиты органы зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Какой из органов чувств мы поставим на первое место, без чего нам было бы крайне сложно обойтись? Трудно сказать: потеря любого нам дорого бы обошлась. Но вот совершенно точно, что кошки просто не могут выжить без своего острейшего обоняния. Обо всем позаботилась природа: она щедро наделила хвостатых 80 млн. обонятельных рецепторов (против 5 млн. «человеческих»). Почему на кошках часто проверяют качество той или иной пищи, и да простят нас зоозащитники? Да все потому, что именно обоняние позволяет им отличить доброкачественные натуральные продукты от суррогатной химии. Кошачье обоняние позволяет своему владельцу буквально «вынюхать» пищу, вывести на нее – качество, просто необходимое в дикой природе. Благодаря обонянию кошки находят не только хлеб свой насущный, но и, например, партнера для спаривания. А также многое другое.

Природа неплохо позаботилась о кошках, отлично сбалансировав их органы чувств. Возьмем зрение – оно развито очень и очень неплохо, оказывает существенное подспорье. Но вот наступает кромешная темнота, и разглядеть, тем более ориентироваться в пространстве становится крайне затруднительно. На помощь приходят сверхчувствительные усы-вибриссы, настоящие локаторы.

А богатейший язык кошачьего тела? Конечно, мы не отнесем его к органам чувств, но он также крайне важен. Он является главным «коммуникатором», без него кошка не сможет «объясниться» ни со своими собратьями, ни с людьми. Кошки посылают десятки различных сигналов – от прижатых ушей, подергивающегося хвоста до выгнутой дугой спины. Спектр этих сигналов весьма широк: от выражения эмоций, стремления избежать конфликта (драки) до установления тотального господства над «собственной» территорией.

Запахи кошек. Но и это не все. Картина была бы вовсе не полной, не упомяни мы о секретном обонятельном оружии кошек – вомероназальном органе (органе Якобсона). Когда кошке необходимо «прочувствовать» предлагаемую ей пищу, она как бы застывает с характерным выражением, словно насмехается и даже улыбается. Эксперты называют эту модель поведения «флемен-реакцией» или «флемен-улыбкой». Губы кошки слегка «скручиваются», рот приоткрыт, а язык «щекочет» по нёбу. Не проходит и минуты, как кошка находит точный ответ на вопрос: съедобно или несъедобно. Орган Якобсона, справедливости ради, присутствует и у собак, но кошки задействуют его возможности более эффективно.

А знаменитые кошачьи феромоны? Они играют огромную роль в коммуникации этих животных, и годятся не только для поиска и обнаружения подходящего партнера. Так называемые лицевые феромоны и запахи, источаемые параанальными железами, являются носителями самой разной информации. Кошка, обнюхав своего сородича, узнает о нем все – начиная от «характера» и заканчивая состоянием здоровья.

Кто является победителем нашего соревнования? Мы привыкли отдавать пальму первенства собакам. И вовсе не потому, что собачье обоняние острее кошачьего, а именно в силу привычки, инерции мышления. Кошачье обоняние и его возможности изучались учеными сравнительно мало – в основном в связи с отсутствием практической необходимости. Однако даже та информация, которой наука располагает сейчас, позволяет сделать вывод: кошачье обоняние ничуть не хуже собачьего. Возможно, в каких-то моментах даже превосходит его. Последнее исследование (2016 год) как раз утверждает, что и кошки могут успешно трудиться на таможне или искать выживших во время стихийных бедствий. Мурчалки с успехом «вынюхивают» на начальных стадиях многие опасные заболевания – ранее это считалось исключительно прерогативой собак.

Возможно, вскоре мы увидим котов-спасателей, котов-полицейских, котов-таможенников. Будем верить в торжество науки, друзья.

Оригинальная публикация: How Good is a Cat's Sense of Smell? Автор: Krissy Howard. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Наука
7 млн интересуются