Найти в Дзене
Roland ME

О ливневых канавах в СНТ и как бороться с недобросовестными соседями

Вот возникла еще у меня одна тема, которая, полагаю, волнует многих дачников и любителей загородного отдыха на своей фазенде.

Во всех СНТ (так теперь называются все дачные и садовые товарищества) в обязательном порядке вдоль дорог прорываются достаточно глубокие канавы. Для чего же они предназначены и какими законами регулируется их использование и содержание в надлежащем виде?

Задалась я данным вопросом совсем не просто от любопытства, а от невозможности договорится с соседями об их надлежащей эксплуатации. Не для кого не секрет, что на дачах у каждого образуются отходы человеческой жизнедеятельности в виде использованной воды от мойки посуды, купания, а также от туалетов разных конструкций и технологий. Частенько эти отходы и сливаются в канавы, проходящие вдоль дорог мимо всех участков. И надо сказать в большинстве своем это достаточно неприятно пахнущие воды, содержащие вредные примеси и отравляющие вещества, впитывающиеся в почву, из которой потом как раз и питаются наши плодовые кустики и деревья, зеленушечка, помидорчики и огурчики, которые мы так бережно выращиваем, мечтая накормить наших детишек и внуков экологически чистыми продуктами. Более того, в канавах застаивается вода, оседают нечистоты и что там начинает произрастать и какие микробы размножаются никому неизвестно.

Так что же это за канавы? Это ливневые канавы, предназначенные для отвода дождевой воды и воды при таянии снега. А отходы нашей с вами жизнедеятельности перед отведением в почву или в эти ливневые канавы должны быть обязательно очищены согласно предусмотренным нормативам. Сточная вода должна быть осветленной и очищенной до биологических и физико-химических нормативов. И там никак не должно присутствовать дурно пахнущих, вредных и токсичных примесей. Слив таких неочищенных вод может стать причиной кишечных инфекций, паразитарных заболеваний.

Как правило, в выгребных ямах и трехуровневых септиках используют различные химические реагенты, которые при сливе их в ливневые канавы отравляют окружающую среду, заражают почву. Нормативами Роспотребнадзора предусмотрено их откачивание ассенизаторами, а не слив в ливневые канавы. Допускается сливать в ливневые канавы и в почву вообще только воды от станций глубокой очистки при 95 - 98% осветления.

И на таких недобросовестных соседей можно найти управу, вооружившись ст. 8.2 КОАП РФ, согласно которой за такие неправомерные действия физические лица могут быть оштрафованы на 1000-2000 рублей, а должностные (то же правление СНТ) - на 10 000 -30 000 рублей. И что примечательно, штрафы могут налагаться неоднократно, до тех пор, пока не будет устранен слив отравляющих вод.

Так что, дорогие дачники, можно и нужно бороться за экологию и благополучие в своем родном СНТ. Конечно, я не призываю сразу писать жалобы на соседей в Роспотребнадзор, но вынести данный вопрос на общее собрание СНТ, потребовать от правления внести положение о соблюдении нормативов Роспотребназора в устав СНТ никто нам не мешает. А злостным нарушителям можно пригрозить вызвать экспертов из Роспотребнадзора (они, кстати, с удовольствием приедут и возьмут пробы, выпишут штраф, работа у них такая).

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, а я постараюсь сочинить новую историю про нашу жизнь и дать дельные советы, ведь старуха Шапокляк хоть и вредная, но добрая.