Найти тему
Фёдор Тенин

Свенский монастырь

Самым известным символом, небогатого на достопримечательности Брянска, является Свенский монастырь в бывшем селе Супонево. Старинная обитель расположена неподалёку от места впадения в Десну речки Свени, вследствие чего и получила своё название. Что любопытно, река до XVIII века звалась Свинью, соответственно монастырь именовался Свинским. По просьбе монахов неблагозвучное название было решено изменить на одну букву.

-2

Такие домики то и дело попадаются рядом с монастырём. Для человека неискушённого, деревенские дома все на одно лицо... простите на один фасад. Милые сарайчики, не более. Но я за свою жизнь повидал множество традиционных домов в разных регионах и отчётливо вижу, что дома Брянской области отличаются от аналогов во Владимирской или Вологодской губерниях. Во всех землях есть детали оформления жилища, присущие определённой местности.

-3

Здесь они скромные, но симпатичные. Их красота подобна неброской прелести ландышей в весеннем лесу.

-4

Рядом с монастырём растёт тенистый яблоневый сад, разбитый воспитанниками детской трудовой колонии, размещавшейся в нём до войны. Яблоневые сады за которыми ухаживают всегда очаровательны, особенно в период цветения. Похожий сад в Коломенском- моё любимое место в Москве.

-5

Несмотря на известность до революции и долгую историю, архитектурный ансамбль монастыря - не самый интересный из тех что я видел. Увы большая часть его построек была уничтожена в 1930 году. Такое ощущение, что именно в наименее развитых регионах, новая власть стремилась уничтожить как можно больше из наследия прошлых веков. Казалось бы зачем взрывать добротные постройки, гораздо более логично было бы приспособить их под иные функции, более насущные для страны Советов. В какой-то бессильной злобе местные коммунисты тратили значительные ресурсы, взрывчатку, чтобы как можно быстрее разрушить символы старого мира и перейти к строительству некоего своего - нового. Естественно они бы разрушили всё, но помешала война.

-6

Тем не менее некоторые подлинные постройки дожили до нашего времени. Такова например Преображенская церковь, возведённая над западными ярмарочными воротами в 1742 году. В то время рядом с монастырём шумела знаменитая Свенская ярмарка, по своему значению занимавшая второе место в России. Она была важным местом для межгосударственного товарооборота.

-7

Сейчас храм ремонтируют.

-8

За очередной башней прогулочная дорожка сворачивает влево и я получаю возможность сфотографировать красивый вид на монастырскую ограду. Выглядит она незатейливо, но тем не менее отлично вписана в окружающий ландшафт.

-9

Чуть дальше, с высокого холма открывается впечатляющая панорама спокойно текущей Десны на фоне бескрайнего леса.

-10

Зелёное море до самого горизонта.

-11

Время зайти внутрь. Сделать это можно через проход под надвратным Сретенским храмом.

-12

Это копия домика в котором останавливался Пётр I. Оригинал снесли в тридцатых годах ради кирпича. Та же участь постигла большинство других строений монастыря, так что сейчас большинство зданий на его территории - не очень качественно построенные новоделы. Что особенно печально, сохранившийся Настоятельский дом изуродовали евроремонтом сами монахи.

-13

Свежепостроенная реплика Успенского собора. Оригинал вместе с отдельно стоящей шатровой колокольней был взорван. Такой у нас сложный и изменчивый менталитет. Вначале строим церкви и усиленно молимся в них, потом их остервенело разрушаем. Теперь ударными темпами возводим новые.

На этом у меня всё, ехать или нет в Свенский монастырь решайте сами. Мне он понравился, заставляет задуматься о судьбе нашей страны за последний век.