Рассказывает читательница канала "Московские истории" Лара Ким:
Я родилась в деревянном одноэтажном бараке на Красной Пресне в 1955 году. Наш микрорайон, говоря по-современному, назывался Камушки. У меня сохранился конверт тех лет с адресом: «Москва, Д-100, м. Камушки, д. 3, кв. 5».
Под окнами у нас был палисадник, он был огорожен небольшим заборчиком. Там росла малина и цветы - золотые шары. Если вдруг где-то увижу золотые шары (что уже почти невозможно). так хоть плачь от накрывающих воспоминаний о детстве, когда ты был защищен от всего страшного и непонятного.
Бараков рядом стояло несколько. Дед с бабушкой очень дружили с соседской семьей, состоящей из мужа и жены примерно их возраста. Детей у них не было. Много позже бабушка рассказала мне, что Григорий Иванович (сосед) сидел в лагерях по политической статье. Он был военным, арестован после войны и выпущен уже после смерти Сталина. Бабушка говорила: "Вот разобрались же, что не виноват".
И еще помню такой эпизод из отголосков тех времен. Мама по какой-то причине поругалась с соседкой. И вот я слышу, как бабушка просит ее больше с той соседкой не связываться, объясняя это тем, что та напишет донос и «больше мы тебя не увидим, а у тебя ребенок». А ведь это уже год 1960-й был, наверное. Но я этого тогда ничего не понимала.
Еще помню соседку по бараку из квартиры напротив, тогда она мне казалась очень старой бабушкой. Иногда она зазывала меня к себе в гости, наливала в глубокую тарелку молоко, крупно крошила туда белый хлеб и меня угощала. Было очень вкусно. До сих пор люблю пить молоко с белым хлебом.
Помню соседскую девочку Свету и мальчишку Колю. У кого-то из них в палисаднике на дереве были повешены самодельные качели, мы очень любили на них качаться.
В 1961 году наш барак попал под снос, но сначала выселяли другие близлежащие бараки, и мы лазили по этим полуразрушенным квартирам, в надежде найти что-то интересное. Хотя ходить туда, конечно, запрещалось строго-настрого.
Любимые места — это был, конечно, зоопарк, жили совсем неподалеку, и высотка на площади Восстания. В ней был большущий гастроном, где мне иногда мама покупала какую-нибудь вкусняшку. Лет 15 назад поехали с мужем на машине туда, в конец Шмитовского проезда вместе с мамой. Я сама узнала свой детский сад, а мама показала мне роддом, где я родилась.