Итак, это время пришло... Час, когда срываются покровы, все тайное становится явным, а я наконец-то отвечаю на вопрос дорогих читателей о том, почему так мало русских авторов в моих списках. Во-первых, потому что мало что из их творчества мне нравится (но то, что нравится буквально захватывает меня всю и я еще неделю не могу отойти), во-вторых, потому что иностранные книги я частенько читаю на английском языке и соответственно изучаю его, а в-третьих, из-за перенасыщенности русскоязычного рынка разнообразным мусором.
Но, опять же, когда я говорю "почти", я именно это и имею ввиду - есть книги среди классической и современной литературы, которые я торжественно нарекла своими любимыми и не променяю их ни на какое западное произведение. Сегодня я поделюсь с вами, дорогие читатели, списком современных книг от русских авторов, которые запали мне в душу.
1. Мариам Петросян «Дом, в котором»
"Дом, в котором" - это потрясающее произведение, которое впечатлило меня своей удивительной атмосферой и необычным миром, в котором очень тонко сплетаются реальность и фантастика. Оно навек останется на моей полке с самыми любимыми книгами, потому что его магический реализм не оставил меня по сей день.
Это история о том, как проходит адаптация новичков в закрытом социуме, где есть свои правила, традиции и общество. Все это: на примере интерната для инвалидов, в котором дети с разными проблемами и трудностями вынуждены жить в своем маленьком мире, ограниченном стенами интерната. И этот маленький мир постепенно стал поразительно огромен, а потом как будто отделился от реальности. Главные герои, местные общины, их традиции - это как будто совершенно другая планета. А потом оборачиваешься и понимаешь, что на самом деле это реальность, какой ее хотят видеть эти дети. Но не ожидайте здесь жалости к физическим порокам, ведь местные обитатели вовсе не считают их таковыми.
2. Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»
Эта книга уже успела здорово нашуметь в последние годы, поскольку в год своей первой публикации получила две видные премии русской литературы, а затем была номинирована на "Российский Букер". Я по сей день наблюдаю отголоски ее популярности, но решила упомянуть о ней, потому что это одно из тех произведений, которые нужно просто прочувствовать сердцем.
Роман посвящен раскулачиванию 30-х годов прошлого века и описывает события тех времен с исторической точностью. Узники сибирских лагерей каждый день вынуждены отстаивать свое право на жизнь не только у жестокого государства, но и у дикой природы, суровой зимы и даже друг у друга. Все религии, расы и возрасты встретились у берегов Ангары. Крестьянка Зулейха тоже скоро присоединится к ним в одном из трудовых лагерей.
Очень душевный роман, наполненный страхом тех дней и надеждой, которая живет в человеке до последнего вздоха.
3. Дина Рубина, цикл книг «Люди воздуха»
Каждая книга из этого цикла - это нечто уникальное. Я читала их с огромным удовольствием и рекомендую вам. Дина Рубина умеет не только мягко вплести фантастическое в рамки реального, но и наполнить все скрытым смыслом и моралью, которую читателю предстоит узнать вместе с главными героями. Все герои цикла - сложные личности, они постоянно находятся в поисках себя и своего предназначения, которое порой является совершенно не тем, что им хотелось бы найти.
Первая книга познакомит нас с идеальной женщиной. Она хороша во всем, от математических наук до циркового искусства. Города в ее жизни, как и впечатления, сметают друг друга с огромной скоростью. Она видит прошлое и будущее, но никогда не чувствовала себя свободной и независимой. Она не выбирала судьбу демиурга, но вынуждена тянуть эту ношу.
Во второй книге мы познакомимся с гениальным фальсификатором, художником-авантюристом, который наслаждается своей двухсторонней жизнью. С одной стороны: он преподает историю живописи и пишет книги, а с другой - продает фальшивые картины ценителям. Но наслаждения не долог век и вскоре к нашему герою придет расплата за прошлое.
Третья книга расскажет о судьбах марионеток и кукловодов. Это история марионетки, скованной чужой волей и о кукловоде, который становится марионеткой. Заключительная книга как будто соединила три жанра в одном: это и интересная семейная история, и готический роман, и психологическая драма. Человек как кукла в руках судьбы - не одно ли и то же, что и кукла в руках кукловода?
4. Виктор Пелевин «Generation "П"»
Этот роман довольно известен, особенно среди молодого поколения, которое буквально окружено этой "магией" под названием реклама. Здесь она - центр повествования, главная волшебная сила, благодаря которой покоряются новые горизонты и создаются чудеса.
Главный герой книги считает себя мастером магии, потому что он создает рекламу. Произведение насквозь пропитано остроумной иронией. А все потому, что вы можете не замечать ее, отмахиваться, но мы все уже говорим рекламными слоганами. Она вырвалась в мир, как джинн из бутылки, и покорила его. Реклама в нашей голове, хотя мы даже не подозреваем об этом.
5. Алексей Иванов «Пищеблок»
Я уже упоминала эту книгу в списке с антиутопиями, но не удержалась. Эта история буквально пробирается под кожу, подобно клыкам вампиров. О них, к слову, речь и пойдет.
Жаркое лето 1980 года, скорое наступление Олимпиады, но здесь не про нее. Речь в романе пойдет о пионерлагере, где пионеры занимаются зарядкой, маршируют с флагами и делятся страшилками у общего костра. Жизнь безмятежна и прекрасна, когда ты молод. Но еще лучше, когда ты вампир. Светлая жизнь пионеров в лагере имеет свою темную, мистическую сторону, которую хочется закрыть и покинуть. Но выбраться уже не получится.
Меня в этой книге, безусловно, привлекло то, как легко и органично автор вплетает в обычные советские ритуалы темную мистику. Под его пером естественное детское поведение превращается в ночной кошмар.