Питание в самолетах – повод для бесконечных споров. Одних радуют симпатичные сэндвичи и куриные ножки в упаковке, другие сравнивают преимущества и недостатки кошерного, халяльного и веганского меню, третьи считают, что пища на борту авиалайнеров – сплошная отрава. Алкогольный вопрос тоже тревожит взыскательных пассажиров – кто-то не может лететь без хорошей порции коньяка, кто-то в ужасе от нетрезвых и буйных соседей. Сложно себе представить, что сравнительно недавно в воздухе вообще никого не кормили, зато разрешали курить вволю. Однако на заре авиации так и было.
Первые рейсы гражданской авиации очень дорого стоили и не отличались комфортом. Позволить себе слетать из Парижа в Нью-Йорк могли лишь очень обеспеченные люди. При этом на борту пассажиры размещались в обычных плетеных креслах и всю дорогу не имели возможности… посетить туалет. Таких удобств в маленьких тесных самолетах не запланировали. Поэтому и еды пассажирам не предлагали, зато курить разрешалось прямо в салоне – видимо, чтобы отвлечь голодных и расстроенных пассажиров.
В начале 30х годов на вооружение гражданской авиации поступил Boeing 307 Stratoliner – первый самолет для массовых перевозок пассажиров. Там было все – спальные места, удобные кресла, ватерклозеты и даже кухня. К такому хозяйству требовался обслуживающий персонал, подходящий под жесткие требования компании. От будущих воздушных стюардов требовались приятная внешность, красивый голос, умение успокоить и разговорить пассажиров. А ещё возраст не старше 27 лет, рост не выше 152 см и вес не более 52 кг – узкие проходы и низкие потолки салонов накладывали ограничения. Мужчин на должность не находилось. Одному менеджеру пришла гениальная идея – нанять для помощи пассажирам красавиц медсестер. Первой «небесной девушкой» стала молодая медсестра Эллен Черч. Ей доверили собрать группу из 7 «летающих медсестер» и пройти с ними предполетную подготовку. 15 мая 1930 года из Сан-Франциско в Шайенн стартовал первый рейс в сопровождении стюардессы.
Питание в «Боингах» предлагалось вполне ресторанное – гостям сервировали столы с фарфором, хрусталем и серебром, готовили на самолетных кухнях жареную курицу в карамельном соусе, предлагали канапе с икрой, наливали шампанское, ром и виски. К 40м годам у пассажиров появилась возможность заказать ресторанный обед и ужин из нескольких перемен блюд. Авиакомпаниям пришлось позаботиться об удобствах, ведь рейсы тянулись днями и неделями, с остановками в аэропортах. Например, перелет из Великобритании в Австралию длился 11 дней – фантастически быстро по сравнению с месяцем плавания на лайнере.
Советское самолетное питание началось в 50е, с самолета ТУ-104 и оборудованной прямо на борту кухни. Аэрофлоту приходилось совершать и международные рейсы, поэтому стандарты сразу задали высокие. На заграничных перелетах в первом классе подавали черную икру с лимоном, мурманский палтус, водку и коньяк, а эконом-класс кормили цыплятами-табака с зеленым горошком, лососем и красной икрой.
Лукулловы пиршества в воздухе завершились к концу 70х – авиатранспорт сделался массовым и скоростным, цены на билеты упали. Поэтому пассажиры эконом-класса все чаще не получают ни бутербродика ни шоколадки за весь полет. Но на длительных перелетах авиакомпаниям приходится раскошеливаться на комплексные обеды.
Если питание в самолете не предусмотрено, разрешается пронести на борт фрукты и овощи, печенье, вафли, выпечку, чипсы, хлебцы, шоколад, конфеты, сухофрукты, орехи, детское питание. Но лучше хорошенько пообедать заранее. Имейте в виду – мы накормим вас куда лучше, чем «небесные девушки» на борту самолета.