Какого Черта! Воскликнет любой шотландец, если вместо любимого драма виски перед ним поставят мидзувари. И вправду, зачем столько воды?! Это уже не виски с водой, а вода с каплей виски!! Действительно, для большинства европейцев такая подача - откровенное кощунство над благородным алкоголем, но для японцев - пожалуй самый популярный смешанный напиток. Мидзувари в Японии называется смесь виски со льдом и водой, вдвое превышающей по объему алкоголь. Дословно так и переводится - смешанный с водой. У этого термина есть и его антипод – оювари – означающий смешанный, но уже с горячей водой. Эта питейная традиция появилась после распространения в XIV-XV веках первых дистиллятов - японской водки сётю. Ее в зависимости от сезона стали разбавлять холодной, либо горячей водой. И обе традиции настолько укоренились в японском обществе, что когда началось массовое производство виски, его стали разбавлять по той же схеме. Тем более, что слабоалкогольные напитки в наибольшей степени отвечают вкус