Найти в Дзене
Shaker boys

Мидзувари

Какого Черта! Воскликнет любой шотландец, если вместо любимого драма виски перед ним поставят мидзувари. И вправду, зачем столько воды?! Это уже не виски с водой, а вода с каплей виски!! Действительно, для большинства европейцев такая подача - откровенное кощунство над благородным алкоголем, но для японцев - пожалуй самый популярный смешанный напиток. Мидзувари в Японии называется смесь виски со льдом и водой, вдвое превышающей по объему алкоголь. Дословно так и переводится - смешанный с водой. У этого термина есть и его антипод – оювари – означающий смешанный, но уже с горячей водой. Эта питейная традиция появилась после распространения в XIV-XV веках первых дистиллятов - японской водки сётю. Ее в зависимости от сезона стали разбавлять холодной, либо горячей водой. И обе традиции настолько укоренились в японском обществе, что когда началось массовое производство виски, его стали разбавлять по той же схеме. Тем более, что слабоалкогольные напитки в наибольшей степени отвечают вкус
Коктейль Мидзувари
Коктейль Мидзувари

Какого Черта! Воскликнет любой шотландец, если вместо любимого драма виски перед ним поставят мидзувари. И вправду, зачем столько воды?! Это уже не виски с водой, а вода с каплей виски!!

Действительно, для большинства европейцев такая подача - откровенное кощунство над благородным алкоголем, но для японцев - пожалуй самый популярный смешанный напиток.

Мидзувари в Японии называется смесь виски со льдом и водой, вдвое превышающей по объему алкоголь. Дословно так и переводится - смешанный с водой. У этого термина есть и его антипод – оювари – означающий смешанный, но уже с горячей водой.

Эта питейная традиция появилась после распространения в XIV-XV веках первых дистиллятов - японской водки сётю. Ее в зависимости от сезона стали разбавлять холодной, либо горячей водой. И обе традиции настолько укоренились в японском обществе, что когда началось массовое производство виски, его стали разбавлять по той же схеме. Тем более, что слабоалкогольные напитки в наибольшей степени отвечают вкусовым предпочтениям японцев и позволяют им пить виски не только на дижестив, но и сопровождать всю трапезу сильно разбавленным виски.

Как и многое в Японии, приготовление Мидзувари - настоящий ритуал, и наблюдать за процессом то еще наслаждение.

Для напитка берется бокал хайбол, или в крайнем случае тамблер. Предварительно хорошо охлаждается (в идеале взять из морозилки), и кладется пару крупных кусков льда. Затем аккуратно вливают порцию виски, чаще всего берут сингл молт, и медленно перемешивают. И даже тут сыграла японская любовь к мелочам — стируем барной ложкой ровно 13,5 оборотов. Затем добавляем по необходимости лёд и доливаем сверху холодной водой. В конце перемешиваем ложкой наш напиток 3,5 раза, слегка поддевая кубы льда снизу. Наш напиток готов. Если вместо холодной воды мы возьмем газированную, то в итоге получим классический виски хайбол.

В технике приготовления мидзувари большую роль играет количество и качество используемого льда. Коктейль сопровождает всю трапезу, и если положить льда слишком мало, к концу обеда напиток будет недостаточно охлажден. И наоборот, если льда слишком много, то напиток будет излишне разбавлен водой.

Несмотря на всю видимую простоту, и всего два ингредиента, мидзувари — это настоящее произведение барного искусства. И если вам повезет, то советую попробовать это коктейль приготовленного профессионалом.

Техника приготовления Мидзувари.
Техника приготовления Мидзувари.