Философское, завораживающее, эпичное кино... Однако на съемочной площадке всё было не совсем так
1. Страсти по монолиту
Чёрный монолит, создание инопланетного разума – один из самых знаменитых атрибутов «Космической одиссеи». Но его цвет и форма не сразу были одобрены режиссером. Какое-то время ему казалось, что этот предмет должен представлять собой абсолютно прозрачную пирамиду. Такой объект был изготовлен из самого современного на тот момент материала плексигласа и представлен Кубрику. На секунду взглянув на него, режиссер лишь коротко произнёс: «Уберите». Пирамиду пришлось выкинуть. Её изготовление стоило как хорошая квартира в Лондоне.
2. Никаких отпечатков!
Когда получившийся в итоге монолит (деревянный, покрашенный в черный цвет и начищенный до блеска) был доставлен в песчаные декорации, изображавшие Луну, он оказался так наэлектризован, что тут же притянул к себе всю пыль. Его пришлось снова начищать, и операторы, зная бурный темперамент Кубрика и его придирчивость к мелочам, боялись, что он разглядит на нем отпечатки пальцев уборщиков и начнет разносить всю съемочную группу.
3. Головокружительный эффект
Дулли Кир, игравший одного из астронавтов, должен был час за часом сниматься внутри вращающейся центрифуги, изображающей обстановку звездолёта. Из-за того, что актёр проводил целые дни в этом устройстве, выходя наружу, он уже не мог нормально идти, потому что ему казалось, будто улицы Лондона тоже поднимаются, закручиваясь к горизонту!..
4. Астронавт в смертельной опасности
Ради удачного кадра Кубрик не жалел никого. Особенно сложными были съёмки выхода астронавтов в открытый космос: каскадёр Билл Уэстон висел на канате в костюме, не пропускавшем воздух (Кубрик был категорически против отверстий для дыхания), и у него было всего 10 минут на одну сцену, потому что потом из-за переизбытка углекислого газа у Билла начинало мутиться сознание (чтобы убеждаться, что ещё может соображать, он произносил про себя алфавит в обратную сторону). Но если Кубрику нравился кадр, он не брал в расчет ничьи проблемы и снимал беспомощно висящего каскадёра даже когда тот уже терял сознание. Однажды Билл и вовсе упал с высоты и получил травмы. Кубрик три дня потом избегал встречи с ним, опасаясь физической расправы.
5. «Кость вам в задницу»
«Космическая одиссея» оказалась суперуспешным фильмом, и по законам кинорынка продюсеры стали думать о выпуске продолжения. Но Кубрик был против чьего-либо вмешательства в его произведение. Сохранилось его письмо 1970-го года (Кубрик вообще всегда сохранял всё), где он приводит железный аргумент сотруднику студии «МГМ»:
«Я хотел бы, чтобы вы знали, что я владею костью тапира из инвентаря «2001» – той самой, которую Смотрящий на Луну бросает в небо. Если вы попытаетесь сделать сиквел, я запихну её вам в задницу так далеко, что вам потребуется ещё не открытый инопланетный сверхразум, чтобы понять, как извлечь её... С наилучшими пожеланиями, Стенли».
Читать по теме:
- Майкл Бенсон - Космическая одиссея 2001. Как Стенли Кубрик и Артур Кларк создавали культовый фильм.
- Джеймс Нэрмор - Кубрик.
Смотреть:
- Стенли Кубрик. Жизнь в кино.
- Коробки Стенли Кубрика.
А также:
– Разбираем образы ещё одного космического шедевра 70-х: фильма
«Солярис» . Часть 1. Часть 2. Часть 3.