Найти тему
хлебушек с маслицем

ИИ реальность, а как это регулируется?

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию 2049", реж. Дени Вильнёв (2017).
Кадр из фильма "Бегущий по лезвию 2049", реж. Дени Вильнёв (2017).

Искусственный интеллект становиться не просто мечтой фантастов, а реальностью, которая все больше и и больше входит в нашу жизнь. ИИ сегодня применяется в бизнесе, медицине, строительстве, науке, развлечениях, в общем, везде, куда можно его засунуть.

IBM Watson на сегодняшний день помогает врачам в США ставить диагноз на основании систематической проверки анализов пациента, истории болезни, данных о весе, поле, возрасте и множестве других исходных, которые компьютер перерабатывает и анализирует и предлагает лечащему врачу решение проблемы, последнее слово пока остается за человеком. Решение о виде лечения на основании диагноза принимает человек, а не компьютер.

Яндекс давно применяет искусственный интеллект при обработке поисковых запросов и определении алгоритмов выстраивания рекламы к нему, ведь основной доход - это не поиск, а предоставление таргетинговой рекламы на основе поисковых запросов. Алиса, Дзен, Аудитории - это те инструменты, которые базируются на основании ИИ и помогают людям решать их ежедневные задачи.

Кадр из фильма "Я робот", реж. Алекс Пройас (2004).
Кадр из фильма "Я робот", реж. Алекс Пройас (2004).

ИИ развивается очень быстро, и в соответствии с развитием ИИ должно развиваться и законодательство, регулирующее деятельность ИИ. В программе “Цифровая экономика России” запланировано создание правовой базы регулирования основ робототехники, искусственного интеллекта и нейросетей, но только во втором квартале 2019 года. Законодательство не успевает за развитием технологий.

Но как же сейчас регулируется деятельность ИИ и нейросетей в России?

Ответ прост - никак.

Да. Существует резолюция Европарламента от 16.02.2017 г. “Нормы гражданского права о робототехнике”, но мы то, в Евросоюз не входим. Да и робототехника не совсем искусственный интеллект.

Робот инженерной компании Boston Dinamics
Робот инженерной компании Boston Dinamics

В России нет ни одного закона, который регулировал бы деятельность искусственного интеллекта. И главная проблема даже не в этом. Закон - это строгое соответствие определенным правилам и последовательностям. А как регулировать то, что не подчиняется правилам и последовательностям. Любые программы и системы работают на определенных логических принципах и механизмах, которые можно отразить на бумаге и заранее предсказывать их деятельность. Алгоритмы ИИ не задаются заранее, нельзя прописать на бумаге, как будет действовать тот или иной ИИ через месяц, год, десятилетие, придется постоянно обновлять законодательство, а бюрократический маховик - штука медленная.

Есть интересная теория о введении такого понятия как “электронное лицо” - это искуственный интелект за которым будут закреплены права и обязанности, как за юридическим лицом для определения меры ответственности и степени дозволенного.

Но, всё это лишь теории, на сегодняшний день ИИ никак не закреплен в законодательстве РФ, при том, что применяется во всех высокотехнологичных и инновационных компаниях России. Экономика идет впереди законодательства. И это хорошо.

Постер анимационного фильма "Призрак в доспехах", реж. Мамору Осии (1995).
Постер анимационного фильма "Призрак в доспехах", реж. Мамору Осии (1995).