К борьбе с пиратским контентом в российском интернете присоединяются нейросети.
У Роскомнадзора завёлся конкурент
В России до недавних пор почти не задумывались о проблемах пиратства в интернете, однако общемировой тренд несколько лет назад пришёл и к нам. Дошло до того, что к борьбе с пиратским контентом подключили нейросети.
Новая разработка «Медиа-Коммуникационного союза» представляет собой программное обеспечение, способное бороться с пиратством в автоматическом режиме. Для обнаружения подобного контента она анализирует ссылки на ранее обнаруженный пиратский контент. О новой разработке рассказал глава союза Михаил Дёмин, пишет RNS.
«Это самообучающаяся система на нейросетях в части анализа пиратских ссылок. Мы приступаем к бета-тестированию. Мы рассчитываем в течение месяца завершить».
Он добавил, что система может работать в полностью автоматическом режиме, однако участия человека пока избежать не получится. Спорные вопросы, которые не сможет решить нейросеть, будут отправляться модераторам.
Принцип работы системы довольно прост: доступ к ней предоставляется правообладателям контента, которые могут загрузить ссылку на пиратское видео. Нейросети анализируют полученную информацию и удаляют идентичные материалы из поисковой выдачи и с просторов видеохостингов.
Борьба с пиратством в России набирает обороты
Несмотря на повышенное внимание к данному вопросу, проблема пиратства в России по-прежнему далека от решения. Сейчас правообладателям необходимо самостоятельно бороться с нелегальным распространением контента. В этих целях был заключён так называемый «антипиратский меморандум». Его подписали как крупнейшие интернет-платформы страны (Яндекс, Mail.ru Group, Rambler Group и RuTube), так и правообладатели (Национальная медиа-группа, Первый канал, Газпром-медиа, ВГТРК и СТС Медиа).