Препятствием для завершения сделки может стать незаконная перепланировка или переустройство квартиры. И начинающий риэлтор должен внимательно ознакомиться со всеми документами, чтобы на финишной прямой не столкнуться с непреодолимыми проблемами. Так в чем же разница между перепланировкой и переустройством?
Что такое переустройство и перепланировка квартиры
- Переустройством называют демонтаж и перенос инженерных сетей, оборудования и сантехники. Как правило, такие изменения требуют внесения изменений в техпаспорт и согласования в соответствующих инстанциях.
- Перепланировка – это изменение конфигурации квартиры за счет снесения перегородок, а также изменение расположения или размеров дверных и оконных проемов. Такие действия тем более требуют согласования, так как зачастую затрагиваются несущие конструкции, способные повлиять на целостность сооружения.
Как узаконить перепланировку
Перепланировку, например, в старом доме узаконить не так просто, особенно если были затронуты несущие конструкции. Обязательны внесения изменений в проект, а затем в ЕГРН в случае:
- Уменьшения жилой площади.
- Изменения объема и расположения проемов.
- При переносе ванной и туалетной комнаты.
- Если электрическая плита заменена на газовую, или наоборот.
- При нарушении целостности несущих стен, перегородок, балок и колонн.
- А также в прочих случаях предусмотренных законом.
Документы, необходимые для регистрации перепланировки
Для тех квартир, которые находятся в базе ЕГРН понадобится заявление и готовый проект перепланировки. Заказывать проект необходимо в организациях, которые имеют на это право. Заявление подается в жилищную инспекцию, которая при необходимости недостающие документы запрашивает самостоятельно. Для владельцев квартир, не внесенных в ЕГРН, список документов может быть другим:
- Технический паспорт БТИ.
- Экспликация и поэтажный план.
- Документы, подтверждающие право собственности на квартиру или договор по социальному найму.
Кроме того документы из БТИ не должны быть старше 5 лет, иначе их придется оформлять еще раз.
Сколько времени уйдет на оформление перепланировки
Важно понимать, что оформление перепланировки процесс длительный, поэтому браться за квартиру, которая находится в стадии оформления изменений, не стоит.
Так, рассмотрение вопроса об узаконивании перепланировки может занять от полутора до двух месяцев. За это время жилищная комиссия должна запросить необходимые документы из ЕГРН и прочую техдокументацию, изучить ее, получить заключения экспертов и только потом вынести решение. Однако можно ускорить получения заключения, если часть документов подготовить самостоятельно. Для того чтобы оформить перепланировку быстро понадобится:
- Выписка ЕГРН, заверенная печатью об основных характеристиках и праве собственности на жилье.
- Поэтажный план и экспликация, заказывается в БТИ - срок изготовления составляет одну-две недели.
- При переносе газовой плиты – разрешение Мосгаза.
- Разрешение от прописанных в квартире жильцов.
При этом нужно понимать, что уже внесенные изменения узаконить намного сложнее, так как они зачастую не соответствуют жилищным нормам и законодательству. Поэтому за такую недвижимость лучше не браться.