Все обожают Тбилиси. Местные гостеприимны, еда вкусная, а вино дешёвое. Я с этим полностью согласна, но хочу рассказать о минусах Грузии, которые быстро забываются на фоне всего хорошего, что есть в этой стране.
О них нужно знать, чтобы подготовиться к поездке.
И не разочароваться из-за слишком больших ожиданий.
Плохое жильё и купленные отзывы
«Думали, у нас отель, а оказались в итальянском дворике».
«Комната как на фотографиях, но весь дом – это кошмар».
«Отзывы были все великолепными, а на деле мне даже ключ от комнаты не дали. Спросили: какой ключ?»
Да, в Тбилиси можно найти отдельную комнату в хостеле за 500 рублей. А квартиру – за 1000 рублей в сутки. Как бы вам ни хотелось верить в грузинскую сказку, имейте в виду, что за такие минимальные деньги вы получите соответствующие минимальные условия. А многие отзывы окажутся просто липовыми.
В Грузии нередки даже судебные разбирательства между отелем и агрегатором, когда последний блокирует жильё из-за обмана, а хозяева считают это несправедливым. На мой отзыв я получила огромный комментарий с оскорблениями и личные сообщения в вотсап.
Очень внимательно отнеситесь к выбору места проживания. Особенно если хотите найти что-то приличное в районе Старого города – именно там наиболее ветхий жилой фонд и знаменитые итальянские дворики (дома, где живут очень много семей как в коммуналках, во многих до сих пор один уличный санузел на всех).
Не повсеместное гостеприимство
На обратном пути из Сигнахи в Тбилиси я ехала в маршрутке на самом лучшем месте – спереди у водителя. Потому что я ГОСТЬ.
Хотя, по правде говоря, мне вообще светило только такси. Дело в том, что за 30 минут до отправления последней вечерней маршрутки мест в ней уже не было. Даже на откидные «жёрдочки» между креслами. Помните, у нас тоже такие раньше были?
Грузинская старушка, которая продавала билеты, водитель, ещё несколько пассажиров и мой друг, тоже грузин, начали эмоционально обсуждать, что же делать. В их речи я понимала только одно почти грузинское слово… ТАБУРЕТКА! После которого вся наша компания, да и вообще вся маршрутка, заливалась смехом.
Хоть я ничего не понимала, тоже смеялась. Оказалось, что даже на табуретку билет уже продан. Но специально для нас поставят вторую – внеплановую! А бабуля в ярких выражениях вспоминала годы своей молодости, как они и спали на табуретке, и ели на табуретке, и детей делали всё там же. А нам всего лишь полтора часа до Тбилиси.
«Да, времена были тяжёлые», – согласились с ней остальные под несмолкаемый общий смех. Общим же решением каким-то образом все подвинулись, пересели и освободили для меня переднее место. А вся маршрутка, в которой в итоге ехало человек 30, ещё долго обсуждала весёлую старушку.
Примерно так я и представляла себе Грузию и знаменитое грузинское гостеприимство и радушие! Эту историю я рассказываю как одно из самых ярких воспоминаний. Надеюсь, вы понимаете, что дело не в том, что в итоге я ехала с комфортом. А в такой доброжелательной обстановке!
Но, увы, в моей поездке были и грубиянка в серных банях, и пьяный мужик на улице с какими-то пошлостями, и таксисты, пытающиеся обмануть.
Люди разные, и в Грузии тоже.
Таксисты-«бомбилы»
Стихийные автовокзалы Грузии опасны для вашего кошелька. Спрашиваешь у водителя маршрутки, едет ли он до Мцхеты, тебя вместо ответа подводят к таксисту. Интересуешься, когда отправление, тебя направляют к таксистам. Как доехать – снова к таксистам. А те быстренько озвучивают высокую стоимость и постепенно начинают торговаться.
Договорились ехать в Мцхету и Джвари за 60 лари с машины. Сели. Вам показывают красивые фото мест поблизости. Можно заехать и туда – всего лишь за 200 лари.
Если вызывать Яндекс.Такси, цена по городу около 5 лари. За то же расстояние таксист на улице попросит 25 лари. Потом 20. А потом спросит: ну сколько дашь?
Не так уж дёшево
5 штук хинкали с вином за 150 рублей гарантированы в любом месте. Если так есть каждый день, то, конечно, вы почти ничего не потратите. На этом дешевизна в заведениях заканчивается.
1 лари = 25 рублей.
Капучино – от 5 лари. Чаще всего 8. А в «Даблби» и вовсе 13 лари (а это уже больше 300 рублей!).
Европейский завтрак обойдется в 20-30 лари - например, кофе, круассан и йогурт с гранолой (500-700 рублей).
Хачапури - от 10 лари (250 рублей)
Мясное блюдо – ближе к 15 лари (375 рублей)
Грибы на кеци – от 10 лари (250 рублей)
Сулугуни на кеци – от 10 лари (250 рублей)
Порции огромные. И безумно вкусные. Не соглашусь с мнением, что грузинская кухня лучше всего в России. Мне было вкусно везде – что в заведении, которое я тщательно выбирала по отзывам, что просто в случайном месте.
Неокончательные цены в кафе
Опасность №1. Во многих заведениях налог 18% не включён в стоимость блюд. Его вам прибавят уже в счёте. Обязательно ищите надпись мелким шрифтом в меню – Price excludes 18% VAT. Это значит, что каждое блюдо будет дороже, и в чеке вы найдете сумму не 25 лари, а 29,5.
Опасность №2. Также в большинстве мест дополнительно включается сервисный сбор – плата за обслуживание. Чаще всего в размере 10-15% от счета. Помимо этого вы можете оставить чаевые официанту – это приветствуется. Хотя обслуживание вам вряд ли понравится, но это уже следующий пункт.
Плохой сервис
В заведениях Грузии обслуживание страдает. Вы можете десятки минут ждать, когда вам принесут меню, ждать свой заказ, ждать счёт и прочее. Вам могут забыть подать, например, хлеб или соус, при том, что вы его заказали.
Хотя в местах более высокого уровня – ресторанах – дело обстоит лучше.
В серных банях к вам могут забыть прислать массажиста – «кису», хотя ко всему прочему это их заработок. Местные армяне (а их много в Грузии) смеются, что они бы не только массаж сделали, но и чай бы продали, пилинг и другое, - в общем «обработали» бы туриста как надо. А грузины не такие – они ленивые. Даже когда речь идёт о деньгах.
Зазывалы на улицах
Вас будут приглашать на прогулку по реке, на самый лучший и самый дешёвый обед в мире, на настоящие грузинские танцы, на самое вкусное вино, на истинную чачу, на кальян и пр. и пр. по пять тысяч раз в день, когда вы гуляете по старому Тбилиси.
Пешеходы – не люди
К сожалению, пешеходной культуры в Грузии нет вообще. Как нет нормальных тротуаров, светофоров, переходов – наземных, подземных, обычной разметки и прочих прелестей для людей, которые передвигаются на своих двоих. Если вы вдруг не перешли дорогу в каком-то месте на светофоре, то можете идти до следующего несколько километров.
Просто так вас никто не пропустит. Движение сумасшедшее. Есть одна маленькая хитрость от местных – нужно начать идти через дорогу (как бы страшно вам ни было), поймать взглядом несущегося на вас водителя, показать ему рукой «стоп» и очень серьёзно, не боясь, шагать вперёд. Тогда у водителя не будет выбора и он остановится.
Местные любят вспоминать правило, по которому переходить дорогу можно в любом месте под прямым углом, если в поле зрения нет светофора или перехода. А это бывает в Тбилиси ой как часто!
Так что если вы пешеход в Тбилиси, то наберитесь терпения. Это сложно!
Блеск и нищета Тбилиси
И последнее – это контрасты, которые вас ждут в Тбилиси. Пару улиц отреставрировано, но шаг влево-вправо, и там, к сожалению, лучше не дышать – иначе дом может развалиться. Но там живут целые семьи, поколения счастливых грузин. Всё ещё гостеприимных, которые готовы поставить на стол последнее, а то и у соседа одолжить.
Москва - Тбилиси - от 9 тыс. рублей туда-обратно
Москва - Батуми - от 13 тыс. рублей туда-обратно
Москва - Кутаиси - от 10 тыс. рублей туда-обратно