В прекрасный воскресный день 26 мая мы съездили в необычное урочище Свобода, а по пути посетили еще несколько примечательных мест.
Сначала мы заехали в Черкаскуль и посмотрели, что осталось от бывшего Черкаскульского винокуренного завода Злоказовых.
Дошли и до берега одноименного озера, которое облюбовали многочисленные водоплавающие птицы.
Продолжив путь, доехали до территории бывшей секретной Лаборатории Б на полуострове Мендаркин. В середине XX века там изучалось влияние радиации на живые организмы. Здесь работал в том числе знаменитый ученый Н.В. Тимофеев-Ресовский. Нам удалось зайти в сохранившееся здание вивария, где ставились эксперименты над животными.
Затем под чудесные звуки пения птиц прогулялись по лесу до скалы Сокол. Она находится между двух озер: с одной стороны расположено озеро Сунгуль, с другой - Силач.
Продолжив наше небольшое путешествие, доехали до села Булзи. С момента нашего последнего посещения этого села произошли значительные изменения: снаружи церковь полностью отреставрировали, а в близлежащих старинных зданиях обосновался женский монастырь.
В Булзях интересен так же памятник жертвам Гражданской войны. "Павшим борцам за идею Комунны Сосыалистическаго интернационала", - говорится на нем. На пруду на выезде из села видели двух лебедей.
Далее мы отправились пешком до главной цели нашей поездки - урочища Свобода. Побывать здесь я хотел по меньшей мере уже лет 15, но осуществить это удалось лишь сейчас. Благодаря теплой солнечной погоде идти было одно удовольствие.
Посреди поля вдали от населенных пунктов (в 10 км от ближайшего села Булзи) стоит заброшенная каменная церковь XIX века.
В 1860-е годы в этом месте возникло подворье екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря. В 1880-е годы тут построили большую каменную церковь. К 1910 году вокруг было более полусотни строений. В 1920-е годы монастырь закрыли, здесь возникла сельскохозяйственная коммуна "Свобода". Однако проработала она недолго, а в конце 1950-х годов, после аварии на "Маяке", эти места покинули последние жители.
В церкви сохранилось несколько фресок. Но больше всего внутри впечатляет свод подземного хода, заканчивающегося кирпичной кладкой. Легенды о спрятанных в подземельях церковных ценностях давно не дают покоя кладоискателям...
В поле около церкви видны фундаменты каменных построек, сохранились интересные подземные сооружения. Место впечатляет!
Познакомившись со Свободой и набравшись впечатлений на неделю вперед, отправились в обратный путь. Повезло и с погодой, и с компанией. А вот трек нашего маршрута для тех, кто захочет повторить.
Вскоре расскажу об этом месте подробнее в отдельной статье. Там же будет и снятое нами видео с высоты птичьего полета. Благодарю за внимание!
Павел Распопов
Друзья, подписывайтесь на канал "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!
Читайте также:
Как мы путешествовали по Пермскому краю
Как мы ездили в самый солнечный город Урала
Как мы заглянули в легендарные подземелья