В Тбилиси мы приехали уже вечером, уставшие после долгой дороги от Владикавказа. Заселились в небольшой гостевой домик милой пожилой пары, которые любезно дождались нас, несмотря на то, что мы дико опоздали! Связались с родными в России и друзьями в Грузии!
И первым делом, отправились в потрясающий ресторан нашего друга в самом центре исторического Тбилиси! Old City Wall, расположен в настоящей стене старого города! Там царит потрясающая атмосфера, которая дополняется живым мужским хором! Их раскатистые голоса, заставляют перестать разговаривать и с упоением слушать, уносясь в свои далекие мысли.
Нас встретил стол, который ломился от яств и грузинских блюд! Это было просто волшебно! Различные сорта шашлыка, горячий хачапури, овощные тарелки и пхали, свекольно-ореховые Шарики, красное и белое вино! Не передать словами, как мы об этом мечтали! Это был гастрономический рай!
Кстати, там есть отдельно винный зал в европейском стиле , где можно в более тихой обстановке посидеть с друзьями, а так же приобрести потрясающее вино!
На следующий день, мы отправились гулять по Тбилиси! Узкие улочки, вымощенные брусчаткой, уходили либо очень резко вверх или наоборот почти отвесно вниз! А ведь по ним ещё с легкостью бабочки порхают машины, вперёд и назад!
Наш гостевой домик оказался в самом центре старого Тбилиси. В пяти минутах легкой прогулочной ходьбы от известного комплекса серных бань Абанотубани. С ними связана легенда создания самого города, где горячие источники сыграли не последнюю роль.
Самих бань несколько. И цена весьма варьируется! От самых простых, до Класса люкс! Мы, как обычно, собрались туда потом совершенно спонтанно, возвращаясь уже с прогулки по городу и с собой в наличии не было ни полотенец, ни мыльных принадлежностей. Решили взять отдельное помещение за 35 лари!
Там же арендовали и все необходимые нам вещи! Для посещения есть одно только ограничение, это сердечные заболевания, и к сожалению, старший сын у нас был ограничен во времени нахождения в воде. Всем кто туда собирается, будьте готовы к весьма неприятному запаху, схожему с тухлыми яйцами! Мы же вволю поплескались и напрыгались в горячих источниках!
Первым делом, мы зашли позавтракать в ресторан Горгасали, который находятся рядом с банями около каньона. Внутри невероятно красиво и атмосферно!
Там мы впервые попробовали хачапури по-аджарски. Ту самую лодочку, внутри которой находится сыр, масло и растекающееся яйцо. Сначала, аккуратно надо перемешать все ингредиенты внутри, потом отрывая по краям булочку, их макают в жидкую середину. Мальчишки были в восторге. Именно они и просили эту грузинскую выпечку!
Рядом с банями проходит каньон с рекой Легвтахеви, который заканчивается Инжирным ущельем и прекрасным видом на водопад! Одно из любимых мест туристов! Когда в городе царит жара, там всегда свежо и прохладно.
Прямо над обрывом свисают разноцветные резные деревянные балкончики! К ним можно подняться по винтовой лестнице!
Дальше наш путь лежал наверх! По очень крутой дороге к развалинам старинной крепости! Оттуда открывается сказочный вид на весь город с высоты птичьего полёта.
Рядом, ещё выше находится монумент Мать Грузия! Она является символом города и характеризует народ! В одной руке чаша вина для гостей, в другой меч - для врагов.
Сверху мы съехали на вагончике прямиком к стеклянному мосту. Билет на на спуск можно купить прямо наверху, либо же заранее спуститься в метро за карточкой и проезд обойдется вам дешевле.
Мост Мира построили в 2010 году. Конечно, столь современная постройка среди памятников архитектуры вызвала большой резонанс в обществе. Он как будто соединяет две эпохи - современную часть с историческим старым городом.
Но, даже ведя вокруг него споры, все равно нельзя не отметить, что он весьма необычный и очень красивый, особенно в темное время.
Дошли до знаменитого театра марионеток Резо Габриадзе. При входе можно увидеть необычную башню с большими часами. Каждый час из верхних окошек выезжает ангел, пробивая время в колокол. А ровно в 19:00 начинается 2-минутное представление! Под циферблатом появляются куклы, которые «рассказывают» небольшой цикл жизни человека.
Кстати, в театр детей не пускают. Он предназначен только для взрослых постановок.
Помимо известного Дезертирского рынка в Тбилиси есть ещё и другой, куда нас свозил наш Дядюшка, у которого мы снимали домик. Такого изобилия фруктов, овощей, орехов и всевозможных сладостей мы в жизни не видели! Глаза разбегались, руки сами все хватали, в хорошем смысле этого слова! А цены в два, три раза меньше наших!
Мы вывозили десятками килограммов оттуда мандарины, гранаты, хурму, другие фрукты и всего того, что потом с большим удовольствием ели несколько месяцев! Самое интересное, что взвешивая все фрукты, они никогда не высчитывают граммы и ты платишь, только за ровно за кг.
Мы гуляли по узким улочкам, просто наслаждаясь атмосферой города. Его великолепными старыми домами, и их неизменно деревянными балкончиками, теми ароматами, которые витают повсюду и людям, которые неспешно сидят в ресторанах или неторопливо прогуливаются. Время тут замирает, и ты невольно начинаешь подстраиваться под него.
И обязательно не забудьте привезти оттуда настоящего Грузинского вина!