Найти тему
Safe-House

Система контроля доступа: ваш объект под надёжной охраной

На сегодняшний день система контроля доступа является одним из важнейших элементов управления безопасностью любого объекта.

Система контроля и управления доступом представляет собой совокупность программно-технических средств безопасности, при помощи которых решается задача контроля и управления доступом на заданной территории. СКУД предназначена для ограничения и регистрации входа-выхода объектов на территории через точки прохода (ворота, двери и т.д.), идентификации лиц, имеющих доступ на заданную территорию; дает возможность проводить мониторинг перемещения людей на объекте, получать сведения о времени входа-выхода сотрудников или посетителей, вести оперативный контроль за персоналом в отдельных помещениях объекта и временем его нахождения на территории.

Система контроля доступа помогает сделать существование каждой организации или офиса более комфортной и безопасной. СКУД применяются в офисах компаний, учреждениях образования, автостоянках, парковках, жилых комплексах, домах, гостиницах, общественных учреждениях, метрополитене, банках, промышленных предприятиях и т.п.

По количеству точек доступа и пользователей системы контроля доступа можно поделить на: малые (офисы), средние (учреждения, гостиницы, банки), большие (аэропорты, промышленные предприятия).

Дополнительные задачи СКД - это интеграция с системами безопасности: охранной сигнализацией, с системой видеонаблюдения, пожарной сигнализацией.

Все системы контроля доступа делят на две большие категории: сетевые системы и автономные системы.

Сетевые СКУД очень удобны для крупных объектов и предприятий. Основным ее звеном является сетевой контроллер доступа (WiFi, интерфейс RS485, Ethernet, GPRS). В сетевой системе все контроллеры объединены в одну сеть и с помощью одного программного обеспечения управляются дистанционно, благодаря чему можно из одного места контролировать события по всей охраняемой территории, вести базу данных и централизовано управлять правами пользователей. Сетевые СКУД позволяют вести мониторинг событий доступа в реальном времени, вести учет рабочего времени, передавать и обобщать информацию о событиях.

Автономные системы контроля доступа работают без привязки к компьютеру, автономно, и программируются мастер-картой. Они предназначены для ограничения доступа в помещения (склад, подъезд и т.д.). Автономная СКД строится на базе контроллера и считывателя бесконтактных карт. Автономный контроллер устанавливается внутри помещения, считыватель - снаружи помещения. Контроллер может управлять электрозащелкой, электромагнитным, ригельным, электромеханическим замком.

Существуют также универсальные СКУД, которые могут работать как в сетевом режиме под руководством центрального устройства, так и переходить в автономный режим при возникновении отказов в сетевом оборудовании.

Система контроля доступа складывается из следующих составляющих:

-контроллер – является «мозгом системы», который хранит в энергозависимой памяти базу идентификаторов со списком прав доступа каждого из них, это устройство принимает решение о пропуске или запрете доступа на объект. К контроллеру подключаются элементы СКД;

-считыватель – устройство, считывающее код идентификатора и передает его в контроллер;

-конвертер необходим для подключения аппаратных модулей СКУД друг к другу и к ПК;

-преграждающие устройства - электромагнитные замки, электромеханические замки, электрозащелки, они управляются контроллером; под конкретную дверь подбирается оптимальный замок;

-программное обеспечение, необходимо для сетевых СКУД - администрирование системы;

- идентификатор доступа – карточка, брелок, ПИН код и т.д. Они хранят код, который служит для определения прав владельца (идентификации). В качестве идентификатора могут служить и отдельные биометрические признаки человека;

-вспомогательное оборудование - дверные доводчики, блоки бесперебойного питания, кнопки, турникеты, провода, датчики открывания дверей, видеонаблюдение и т.д.