Найти тему
Otzyvmarketing

Huawei выгнали из SD Association

Санкции Соединенных Штатов против Huawei меняют привычный взгляд на мир. Это не просто желание Трампа вытеснить конкурента, пусть и достаточно крупного, на локальном рынке, и это не просто атака на отдельное правительство.

Так что же это? Мы уже начали рассказывать об этом в статье «США разрушают свою гегемонию, оказывая давление на Huawei». Статья оказалась весьма интересной и популярной, так что советуем с ней также ознакомиться, если вас интересует тема американских санкций. Теперь мы рассмотрим ситуацию с точки зрения интересов и возможностей России.

Кстати, а вы сами как думаете, санкции Соединенных Штатов против Huawei и Китая сильно повлияют на остальной мир, или Китай в очередной раз отступит?

Станет ли Пекин вводить эмбарго на поставки редкоземельных металлов в США, как мы предположили в одной из наших статей?

Что вообще может сделать Поднебесная в ответ на санкции американцев?

«Китай все еще остается развивающейся страной, множество китайцев из сельской местности живут за чертой бедности, урбанизация Китая не превышает 58%, плотность движения в Поднебесной ниже 0,5 км/км2, а в Германии она почти 6 км/км2, реальный ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в Китае в 2018 году – 18,1 тыс. долларов США, а у России – 29,2 тыс. долларов», – сообщают эксперты.

Huawei не сможет использовать карты microSD

Международные корпорации как преданные псы спешат исполнить повеления Госдепа. Руководители SD Association в конце прошлой недели исключили Huawei из своей организации. Неожиданная новость, правда?

Теперь китайский гигант не сможет (легально) использовать SD-память в своих смартфонах. Спасибо, что из проданных смартфонов не нужно будет выковыривать SD-слот.

Кстати, в ассоциации сотни компаний, проверьте сами. Малодушные лидеры мегакорпораций не решились поддержать своих коллег, на которых США обрушились по политическим мотивам. SD Association единолично устанавливает стандарты карт SD и microSD. Только члены ассоциации могут проектировать, разрабатывать смартфоны, планшеты и компьютеры с SD-картами. Остальным – запрещено.

В Huawei отреагировали на новость стоически:

«В действующих телефонах SD-карты продолжат работать, а в новых будут использоваться новые разработки компании. Специалисты Huawei уже создали карту Nano Memory с объемом 256 ГБ. Скорость передачи данных превысит 90 МБ/с».

Пока не ясно, будут ли совместимы SD-карты и Nano Memory от Huawei. Если китайская корпорация не сможет использовать стандарты SD Association, то вряд ли на это можно рассчитывать.

Ранее Huawei лишилась возможности использовать Android в своих новых смартфонах, а в действующих телефонах уже летом перестанет обновляться операционная система. Об этом мы подробно рассказывали на прошлой неделе, в том числе упомянули серьезные успехи компании Huawei по завоеванию рынка смартфонов.

Напомним тут об этом:

«В первом квартале 2019 года по всему миру было отгружено 310 млн смартфонов. Из этого числа Huawei продала 19%, а лидером стала южнокорейская корпорация Samsung c 23%. Американская Apple плелась в хвосте с долей чуть более 11%. В России в двух кварталах 2018 года Huawei вообще реализовала больше всех смартфонов – 28%, так что россияне показывают завидную приверженность китайской продукции».

Отметим, что для Huawei не так страшно потерять операционную систему Android, как тяжело лишиться чипов Intel, Qualcomm – эти компании еще в начале мая отказались от поставок в Китай.

В настоящий момент у Huawei есть «временное разрешение» на работу в Соединенных Штатах до конца августа. Американцы милостиво позволили корпорации закончить все свои дела и без спешки свернуть свою лавочку.

В настоящее время Huawei разрабатывает собственную операционную систему, у корпорации есть все шансы преодолеть кризис. Мы обсуждали возможности компании по разработке своего ПО в статье «Huawei заявила о готовности заменить Android и Windows».

Все это хорошо, а что делать в этой ситуации России?

Рыночной экономики в IT больше не существует

В России разрабатывается своя операционная система «Аврора», так что у нас есть некоторая независимость от Android и Windows. Но все равно в случае санкций россиян могут ожидать значительные трудности, вплоть до того, что невозможно будет зайти в свой компьютер, перевести деньги или просто работать.

«Десять лет назад я был на одном правительственном совещании, – пишет гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Коммисаров, – тогда обсуждалась угроза наличия закладок в западном ПО. Впрочем, никто всерьез не мог поверить, что западные страны могут вдруг прекратить продажи своей техники в Россию или тем более поддержку своих операционных систем. Но сегодня все это стало реальностью. Ситуация с Huawei показывает, что США способны на любые кардинальные меры, чтобы продлить свою гегемонию в мире».

Вот почему санкции Трампа проверяют Россию на прочность. И не только Россию, но и другие страны. Теперь власти Южной Кореи, Индии или Японии задумаются, стоит ли так доверять США. В настоящее время американцы полностью захватили рынок мобильных операционных систем – iOS и Android установлены на 99% смартфонов в мире.

Защита своего производителя существовала и раньше, однако только сейчас американцы стали действовать настолько прямолинейно и даже нагло.

В России импортозамещение действует с 2014 года, но до сих пор страна зависит в IT-отрасли от Соединенных Штатов. Даже в российских государственных структурах доминируют американские «Окна», а сотрудники ФСБ общаются по телефону с установленной ОС Android или Apple.

Правда, в ближайшее время российские государственные структуры получат 300 тыс. компьютеров с отечественной операционной системой «Аврора». Это означает, что Россия сможет справиться с вызовом американцев и защититься от любых санкций в digital-сфере.

Не забудь про лайк, подписывайтесь, если вы за Huawei)))

Автор Ольга Усим, специалист по цифровым технологиям и геополитике.

-2