Мы долго искали место для домика в деревне. Но в это влюбились сразу, хотя оно не соответствовало ни одному нашему параметру (дорога грунтовая, нет ни магазина, ни фельдшерского пункта, ни школы, ни садика, сюда не ходит междугородний пассажирский транспорт...). До покупки приезжали несколько раз в течение года. Да так и остались.
Деревня расположена на берегу р. Миасс. Зауральский пенеплен - холмистая равнина, расположена на месте древних хребтов восточной части Урала, окружена лесами, богатыми на грибы и ягоды. Климат умеренно континентальный. Погода здесь очень непостоянная, основная причина этого - горы Урал. Ветра очень сильные порой.
Деревня основана в середине XVIII в.. В 1868 у 160 жителей был 31 двор. Выращивали для себя и на продажу ярицу, пшеницу, ячмень, овес; содержали лошадей, крупный рогатый скот, овец. Содержат и сейчас.
Население в 1873 — 188, в 1900 — 197, в 1916 — 223, а потом только уменьшалось. Сейчас около 50 человек, наверное.
Как записано в Списках населенных мест Оренбургской губернии Челябинского уезда 1916г.: в деревне 100% башкиры, разряд крестьян - припущенники, вероисповедание - магометане.
ПРИПУЩЕННИКИ — ПРИПУЩЕННИКИ (ебэрелмеш, этэмбэй, килмешэк), категория нас. в Башкортостане, которая формировалась на основе припуска вотчинные земли башкир. Первые припущенники - башкиры, лишившиеся вотчинного права на землю и вытесненные из своей общины. Они селились на определенных условиях на территории своей или чужой вотчины. С присоединением Башкирии к Русскому государству и началом массовой колонизации края происходит количественный рост припущенников.
В 1916 была построена мечеть, потом, как и все Храмы в России была разрушена и на ее месте работала начальная школа. Все сегодняшние жители не старше 65 лет и учились в ней. От школы остались только ряды акации.
Так вот именно этот участок теперь наш.
Конечно мы задавались вопросом: а можно ли использовать земельный участок из-под разрушенной мечети для строительства жилого дома?!
По мнению некоторых алимов (мусульманских ученых-богословов), участок земли, на котором прежде стояла мечеть, не может быть продан другим лицам. На этом участке земли либо должна быть построена новая мечеть, либо этот участок должен остаться пустым. По мнению другой части алимов, эту землю можно использовать на пользу тем, кто например, занимается строительством мечетей: участок можно продать, а на вырученные деньги построить мечеть в другом месте, то есть использовать данных средств вакфа, на получение духовной прибыли. Если же в строительстве новой мечети на этом земельном участке нет необходимости, то в этом случае его можно продать тому, кто будет использовать этот земельный участок достойным образом. То есть этот земельный участок может быть продан, и на нем может быть построен дом или какое-либо предприятие.
Главное, чтобы в этом новом строении не совершалось ничего, что противоречило бы Исламу (Вехбе Зухайли, аль-Фикхуль-Ислами - исламский богослов, правовед шафиитского мазхаба. Автор тафсира Корана).
Мы православные. Ну, если так можно сказать о людях, которые крещенные, но в церковь ходят крайне редко. Семья педагогической династии в четвертом уже колене. Воспитывались атеистами в советское время, комсомольцами и членами КПСС. Старшие крестились уже взрослыми, в девяностые годы, тогда же и детей окрестили, которые в свою очередь и в свое время окрестили и своих детей. К любой другой вере относимся толерантно. Читали и Библию и Коран. Пусть каждый верит в своего Бога, не оглядываясь на других. А вообще, все чаще приходим к мысли, что Бог Един.
Достойны ли мы этой намоленной земли покажет время, главное, чтобы Бог благословил нас на новое начинание на этом месте.