В прошлом месяце в Европарламенте согласовали изменения в визовом кодексе ЕС, которые вступят в силу после окончательного утверждения Советом ЕС. Новые правки затронут туристов из более чем 100 стран. Что же изменится для россиян, желающих получить шенгенскую визу для посещения стран ЕС?
Главным удобством для туристов в изменениях, в том числе из России, станет внедрение нового подхода к выдаче многократных виз для постоянных путешественников. Главное условие для получения - "положительная визовая история", которая позволит постепенно увеличивать срок действия визы с одного года до пяти лет.
"Новые правила содержат положение, касающееся выдачи многократных въездных виз с длительным сроком действия, максимум на пять лет. Такие визы могут быть выданы лицам, выполняющим условия въезда и использовавшим ранее выданные краткосрочные визы законным образом", — пояснил уполномоченный чиновник в Еврокомиссии.
Однако что подразумевают европейские законодателями под "положительной визовой историей"? А подразумевается следующее: желающий получить (обновить) шенгенскую визу должен обладать "чистой" историей во всех европейских базах данных, то есть за ним не должно наблюдаться каких-либо нарушений в соблюдении условий предыдущих виз, особенно тех, что касаются целей и сроков визитов.
После принятия изменений будет создано общее хранилище идентификационных данных, в котором будут содержаться информация по всем конкретным лицам, посещающие страны ЕС.
Кроме того, теперь подавать документы в визовые центры можно будет за полгода до поездки, позволяя туристам заранее планировать свой отпуск.