Найти тему
Секреты Мастеров.

А вы знали,что дело не только в краске? Часть III.

В прошлом году вы покрасили забор, гаражные ворота или иную поверхность, но в этом году краска облезла? И вы снова собираетесь красить? Стоп! Сколько можно выбрасывать деньги на ветер?!А вы знаете, что дело не только в краске? Но обо всем по порядку!

Масляные и пентафталевые краски. Это на сегодняшний день самые распространенные и пожалуй самые дешевые. Основными их недостатками являются долгое время высыхания и неприятный запах. Обе эти особенности усиливаются желанием производителя сэкономить на нормальном растворителе и, как результат, время высыхания такой краски может быть до трех дней.

Для этих красок, в качестве растворителя, подходят - сольвент, керосин, бензин, уайт-спирит и ксилол.

Для ускорения высыхания, желательно такую краску разбавить легким растворителем, лучше всего бензином, поскольку из всего списка он обладает наименее резким запахом. Кроме, как стоимостью - эта краска никакими другими достоинствами не обладает. Лучшая область применения - это наружные работы по дереву и металлу так как у краски отличная адгезия к этим поверхностям.

Глифталевые покрытия. Краски на глифталевой основе делаются очень редко, в основном выпускаются глифталевые грунтовки. По стоимости они существенно ниже красок, но их декоративные свойства оставляют желать лучшего. В основном они бывают серого или коричневого цвета.

Имеет смысл применять грунтовки без краски для внутренних работ в местах, не требующих особой эстетики, например, внутри гаража.

Нитрокраски. Это краски которые обладают самым маленьким временем высыхания, но у этого есть и минус - весь растворитель выходит из краски за час и даже при небольших объемах работ, находиться в не проветриваемом помещении невозможно.

Разбавлять нитрокраски можно ацетоном и номерными растворителями вида Р-64, Р-646, а также Р-650 и Р-651.

Как правило, нитрокраски уже жидкие и в разбавлении особо не нуждаются, но для краскопульта или очистки загрязнений растворитель потребуется. Нитрокраска прекрасно ложится на все типы поверхностей и образует прочное блестящее покрытие. Единственный недостаток этой краски, кроме запаха, это высокая стоимость.Битумный лак. В основном, представляет из себя раствор битума с минимальными добавками. Долго сохнет, но при этом образует устойчивое к сколам эластичное покрытие. Обладает водоотталкивающими свойствами и совсем недорого стоит.

Основной недостаток битумного лака заключается в том, что он бывает только черного цвета, а так же может быть закрашен только красками на водной основе.

Основное достоинство это низкий расход и отличные защитные свойства для металла. Как правило при нарушении лакокрасочного покрытия металлоконструкций начинается расползание ржавчины и появляются рыжие потеки.

Битумный лак хорошо противостоит расползанию ржавого пятна и дальнейшему отслаиванию покрытия. Металлические декоративные элементы, особенно заборы, прекрасно выглядят при окрашивании битумным лаком.

Так же иногда встречаются краски на основе битумного лака с добавлением металлической пудры.

Краски в аэрозольных баллончиках.
При небольших объемах можно использовать аэрозоли, но что за краска вам попадется неизвестно никому, состав тоже может быть абсолютно любой и, как следствие, время высыхания тоже.

За счет очень хорошего распыления аэрозольные краски дают ровные однородные покрытия, однако угадать как они себя поведут с другими красками совершенно невозможно. Наверное главное их достоинство, это простота применения. Но основной недостаток (помимо указанных), это высокая стоимость.

Водоэмульсионные краски.
В начале этой статьи мы давали примеры расшифровки буквенных обозначений красок, водоэмульсионные там не приводились из за того, что их не часто пишут. При одной и той же маркировке, свойства могут сильно отличаться.

Водоэмульсионные краски могут обладать практически любыми свойствами и подходить для разных поверхностей и условий.

Главное достоинство водоэмульсионных красок - отсутствие запаха, а время высыхания у них примерно одинаковое, около двух часов. Главный недостаток - требовательность к поверхности, она должна быть однородной, загрунтованной и без следов старой краски.

Большинство проблем с отставанием водоэмульсионных красок от стены именно из за плохой подготовки основания.

Есть еще один недостаток или особенность - это зависимость качества от цены. Можно найти краску ценой пятьсот рублей за килограмм, но это не предел. Зависимость конечно не прямая, но при тех же свойствах водоэмульсионная краска может стоить в разы дороже масляной.

Существенный плюс - это возможность колеровки в магазинах. Можно точно выбрать цвет из палитры образцов и если вдруг не хватит, то всегда можно докупить нужное количество именно того оттенка.

Читайте продолжение этой статьи завтра. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить важное для себя. Экономьте с нами!