Вчера сразу в нескольких русскоязычных источниках прошла информация, что Huawei исключили из альянса, связанного с форматом SD карт памяти и временно приостановили членство в альянсе WiFi. Кстати, сама Huawei Technologies временно приостановила членство в альянсе производителей чипов JEDEC.
Однако из этого никак не следует, что Huawei не сможет теперь производить устройства с поддержкой SD карт и WiFi. Это открытые технологические стандарты и никаких рычагов воздействия на производителей данные ассоциации не имеют.
В эти альянсы входят разработчики и производители продуктов с поддержкой этих стандартов. Но это никак не значит, что они могут запрещать производство продуктов, с поддержкой этих стандартов, другим производителям.
А вот чего реально теперь не сможет Huawei - это участвовать в дальнейшей разработке стандартов. Для компании с такой долей на рынке мировой электроники это конечно крайне болезненно.
Для нас в России вывод из этих событий простой - все надежды, на технологический симбиоз с Западом, о котором с 70-80 годов 20 века мечтала наша элита, рухнули. Технологические стандарты и альянсы оказались всего лишь расходными пешками в торговой войне. А что будет принесено в жертву, если напряженность между США и Китаем будет расти?
Рушатся и надежды на добрых дядей-инвесторов, которые в клювике приносят новейшие западные технологии в наши пенаты. По сути, все западные технологии становятся все более "токсичными". В любой момент могут быть отозваны лицензии и разрешения на из применение.
С этим уже столкнулись разработчики MC-21, которым американская Hexcel и японская Toray Industries перестали поставлять композитные материалы для крыла и киля самолета.
В общем, конца истории не случилось, здравствуй старая добрая холодная война и списки Kokom.