Одноглазый мальчишка, на длинной челке которого болтается человеческий глаз. Нет, этот глаз не у него выпал. Этот глаз – его… отец! Ёкает? Конечно! Тем более, что вокруг – современный город, автомобили, электричество, сотовые телефоны. Только выдохнешь с облегчением, как тут же встретишься глазами с жуткими монстрами, выползшими наружу из вашего кошмарного сна.
Утрите холодный пот и вспомните, что это – Япония!
Все это вам не снится. Монстры и чудовища из позеленевшей бронзы – это визитная карточка и гордость маленького портового городка Сакайминато, в префектуре Тоттори. Ёкает здесь частенько, потому что это – родина Китаро с кладбища, того самого одноглазого парнишки, к которому стекаются толпы ёкаи со всех концов Японии. Это такие существа из потустороннего мира, которыми обычно старые и мудрые бабушки пугают детей.
Здесь же, в Сакайминато, ими никого не пугают. И дети, и взрослые обожают ёкаев. Все потому, что здесь жил и долго-долго творил всяких разных монстров, оборотней и чудищ создатель Китаро – всемирно известный однорукий мангака Сигэру Мидзуки.
И, точно так же, как к мальчишке Китаро тянутся все монстры из параллельного мира призраков и мифических существ, так и к Мидзуки в Сакайминато приезжают ценители его творчества из мира реального.
И хотя неунывающий Мастер ушел из жизни в 2015 году в возрасте 93 лет, его незримое присутствие и доброе отношение к злым существам ощущается на каждом шагу в этом уютном городе.
Меня судьба занесла на Аллею Мидзуки Сигэру случайно, всего на полчаса. Прошла небольшой крытый кусочек улицы, вышла на открытое пространство и… остолбенела. А как , скажите мне, не остолбенеть, когда на всем протяжении твоего пути по улице, ровно через 15 шагов ты видишь ИХ?
Или ЕГО?
Или ЕЕ?
С трудом отводишь глаза, смотришь на противоположную сторону, а там… Другие красавчики!
До этой случайной прогулки по уютной улочке рядом с портом в Сакайминато я абсолютно ничего не знала ни о манга, ни Мидзуки Сигэру, ни о Китаро, ни о ёкаях. Но, обалдев от встречи с ними, по возвращении домой первым делом почитала об этом удивительном человеке и посмотрела мультики про Китаро. Песенка ёкаев «Гэ-гэ-гэ-но-гэ», которые не ходят в школу и не боятся темноты – это хит! Один раз услышишь и никогда больше не забудешь! Есть даже одна примета – выучишь песенку ёкаев наизусть – всегда сможешь договориться с потусторонним миром. Не теряйте времени – учите песенку!
В Сакайминато везде и всюду – человеческий глаз.
Иногда он с маленькими ручками и ножками. Иногда - без. Это отец Китаро - Мэдама-оядзи.
Однако, до популярности сыночка, одноглазого мальчишки с кладбища, пустую глазницу которого прикрывает длинная челка, ему далеко. Именем Китаро назван аэропорт ближайшего к Сакайминато города Ёнаго. Вокзал в Сакайминато – Kitaro station. А поезд вообще… Когда несется по рельсам, кажется, что с ноги Китаро, нарисованного на вагоне, вот-вот слетит гэта.
Гэта - это традиционная японская деревянная обувь. Мальчишка отлично использовал эти шлепанцы не по прямому назначению. Он отбивался ими от злых ёкаев.
А в наше время и стар, и млад отдают этой обуви должное – ходят в ней на праздник в честь ёкаев.
Аллея Мидзуки Сигэру – меньше километра, метров 800. Но проходить вы ее будете долго! Ёкаи будут вас тормозить и завораживать, поверьте. Мои полчаса закончились тогда, когда я дошла до вокзала. Нужно было уезжать! Просто вселенская несправедливость! Ведь я не прошла вторую сторону, а там-то наверняка монстрики были еще более привлекательные…
Здесь их уже более полутора сотен экземпляров. Кстати, точную цифру вам никто не скажет. Фигурки и скульптуры ёкаев продолжают появляться на Аллее Мидзуки Сигэру. Говорят, спонсировать создание и установку бронзовой нечисти стало модно. И к этому процессу теперь присоединяются даже поклонники манга о Китаро из других стран.
Я их понимаю. С момента нашей встречи прошло уже три года. После того, как я увидела всех этих очаровашек, спать спокойно не получается. Мечтаю вернуться в этот островок параллельного мира.
Сердце ёкает. Тянет к монстрам.