Совмещая в собственном сеттинге психоанализ и всевозможные элементы оккультизма, Persona является наиболее крупной и успешной франшизой японской компании Atlus.
Обзор я решил поделить на две части, сначала я расскажу вам про все игры серии, после чего перейду к их аниме-адаптациям.
Игры
Старт данной франшизе положила выпущенная в 1996-ом году Revelations: Persona, являющаяся спин-оффом вселенной Shin Megami Tensei, статья о которой выйдет уже совсем скоро.
Сюжет строится вокруг группы школьников, сражающихся с демонами, именуемых здесь "тенями", по random-encounter системе, знакомой всем, кто хоть раз притрагивался к жанру jrpg.
В бою дети полагаются как на всевозможное оружие, так и на свои "персоны", которые являются своеобразным воплощением души человека.
Многое в этой франшизе будет отсылать вас к Юнговской психологии, так, например, противостояние "персон" и "теней" является метафорой, выражающей борьбу двух сторон человеческой личности.
Хоть в 1994-ом и выходила Shin Megami Tensei If…, которой, за присутствие в игре группы школьников, игрожуры нередко приписывают звание прародителя серии, общего с миром Persona данный тайтл ничего не имеет.
В 1999-ом году выходит Persona 2: Innocent Sin, незначительно развившая идеи первой игры.
Мы всё ещё играем за группу школьников, сражаемся с демонами и разговариваем с ними во время боя, клянча у тех карты таро, которые позже применяем для слияния в "бархатной комнате".
Являющаяся пространством, заключённым между сознанием и подсознанием, бархатная комната встречается в каждой игре серии и всегда играет ключевую роль в повествовании.
Центральная фигура в этой комнате - Игорь, загадочный старик, направляющий нас по сюжету своими запутанными предсказаниями.
Возвращаясь к геймплею, это место служит своеобразным верстаком, на котором вы будете скрещивать имеющиеся персоны и призывать новые.
В 2000-ом году выходит Persona 2: Eternal Punishment, действие которой происходит в параллельной к Persona 2: Innocent Sin и Revelations: Persona вселенной.
Здесь мы встретим персонажей из обеих игр и дойдём до завершения данной дилогии. В плане геймплея, от Persona 2: Innocent Sin игра практически не отличается.
Настоящим прорывом для франшизы стала Shin Megami Tensei: Persona 3, в которой были грамотно прокачаны все элементы геймлпея, а также визуальное и музыкальное сопровождения.
Данная игра, на мой взгляд, заложила фундамент для всех последующих частей серии.
С непрекращающихся random-encounter'ов фокус начинает смещаться на социальное взаимодействие игрока вне боя, выражающееся в форме визуальной новеллы.
Интереса в данную social link систему добавляет внутриигровой календарь, отсчитывающий дни до следующего "Тёмного часа", в течении которого мы и будем сражаться с тенями в генерируемых подземельях.
Shin Megami Tensei: Persona 4, вышедшая в 2008-ом году, стала куда ярче и красочнее, сменив цветовую палитру на преимущественно тёплые тона.
Геймплейно, в сравнении с третьей частью, игра ничем особенным, к сожалению, похвастаться не сможет.
Изменения претерпел только сеттинг, в рамках которого группа школьников путешествует по подсознанию других людей и пытается распутать серию загадочных убийств.
Persona 5 - игра, которая в 2016-ом году вывела франшизу на новый уровень, ведь именно с её выходом серия стала популярна далеко за пределами jrpg-сообщества.
Все геймплейные особенности предыдущих игр здесь были отточены до идеала, сюжет же стал более остро и искусно преподносить нам актуальные социальные проблемы.
Больше всего меня порадовало то, что исследуемые "подземелья" теперь более наглядно отображают внутренний мир человека, в чьё подсознание мы вторгаемся.
Тем не менее, некоторые механики здесь, на мой взгляд, выглядят совсем не к месту, речь сейчас идёт о стелсе и платформинге.
Persona Q и Persona Q2 являются спин-оффами серии, в которых персонажи из третьей, четвёртой и пятой части серии объединяются для совместного расследования.
Геймплей в этих играх значительно упрощён и больше напоминает ранние игры франшизы Shin Megami Tensei.
Сюжет же вполне можно охарактеризовать как комедийный спешл, не несущий за собой никакого смысла.
Аниме
Персона: Душа троицы / Persona: Trinity Soul
Что это?
Тв-сериал, основанный на вселенной Shin Megami Tensei: Persona 3, действие, однако, разворачивается в альтернативном мире серии.
Стоит Смотреть?
На мой взгляд, худшее аниме во всей франшизе, которое я советую пропустить.
Он если и имеет право на существование, то точно не как самостоятельный проект.
Персона 3 / Persona 3 (серия фильмов)
Что это?
Аниме-адаптация Shin Megami Tensei: Persona 3, в которой, вопреки всем принципам оригинала, фокус повествования направлен на бои с тенями.
Стоит Смотреть?
Как уже было сказано, социальной составляющей здесь времени практически не уделяется, в следствии чего отсутствует какое-либо раскрытие персонажей и окружающего мира.
Тем не менее, фанатам серии, знакомым с третьей частью игры, посмотреть данные тайтлы я более чем рекомендую.
Персона 4 / Persona 4
Что это?
Аниме-адаптация Persona 4, великолепно передавшая дух своего первоисточника(здесь даже музыка из оригинальной игры!).
Стоит Смотреть?
Это, без каких-либо сомнений, лучшая аниме-адаптация по франшизе Persona, которую вполне могут смотреть и те, кто с оригинальной игрой не знаком.
Персона 5 / Persona 5 the Animation
Что это?
Краткий пересказ событий Persona 5, не более.
Стоит Смотреть?
Очень сложно расценивать аниме-адаптации пятой персоны как самостоятельные произведения.
Незнакомым с игрой людям, вполне вероятно, аниме не зайдёт из-за обилия сюжетных дыр, ответ на которые сможет дать только 150 часов геймплея оригинала.
Знакомы ли вы с данной франшизой? Напишите своё мнение о ней в комментариях ниже, буду рад её с вами обсудить✌
Не забываем подписываться на канал и читать другие мои статьи, этим вы оказываете мне немалую поддержку:
· Навигация по каналу