Найти тему
World of Geography

7 одноименных городов и рек России

Каждый населенный пункт имеет свое название, свое имя. Именем населенного пункта является ойконим, один из видов топонима. Ойконимы изучает наука топонимика. Давая названия населенным пунктам, человечество издревле придерживалось определенных правил и закономерностей. Так, города нередко называли и называют в честь выдающихся деятелей (Владимир, Ярославль, Ленинград и т.п.), в честь географических особенностей местности вблизи города (Белгород, Горно-Алтайск, Минеральные воды и т.п.). В советское время немало населенных пунктов получило "коммунистические" названия (Красноармейск, Советск, Тольятти и т.п.). Особую группу ойконимов составляют города, названные в честь рек. В данной статье вспомним 7 городов России, носящих точно такое же название, как и река, на которой они расположены.

Города, названия которых являются производными от названия рек (Волгоград, Нижнекамск, Омск и т.п.), будут рассмотрены в другой статье. Здесь только одинаковые топонимы городов и рек рассмотрены.

Первым и известнейшим городом, носящим название как и одноименная река, является, конечно же, Москва - столица России, один из древнейших городов страны и крупнейший город, полностью расположенный в Европе. Город основан в 1147 году на реке Москва в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги. На сегодняшний день этимология гидронима "Москва" достоверно не установлена. Распространены гипотезы о балтийском и славянском происхождении названия реки. Исконным значением слова, по данной версии, было "жидкий, топкий, сырой, слякотный".

Самара - город в Среднем Поволжье, на пологом левом берегу Саратовского водохранилища напротив Самарской Луки, у впадении в нее рек Самара и Сок. Название реки впервые было упомянуто еще в Х веке, в 921 году, в записках секретаря арабского посольства и путешественника Ахмеда ибн Фадлана как "Самур". Наиболее обоснованной версией происхождения гидронима является индоиранское происхождение со значением "летняя река, вода": первая часть названия восходит к индоиранской (арийской) основе "sama" со значением "полугодие, год, время года". И сегодня во многих языках сохранилась данная частица с похожим значением: в армянском языке "amaṙn", в английском языке "summer" и немецком " Sommer" переводится как "лето". Вторую часть названия "ра" трактуют как "река". Частица также имеет иранское происхождения.

-2

Столица Черноземья, Воронеж, также назван в честь одноименной реки. По наиболее распространенной версии, название происходит от слова "вороной", т.е. "черный". Согласно исследованиям 2015-2016 гг., в раннем средневековье черными здесь назывались сплошные массивы дубрав в бассейнах нынешних рек Дон и Воронеж, т.н. "чернолесье".

-3

Город Уфа расположен у впадения одноименной реки в реку Белую. Гидроним происходит от слова "upe", что переводится как "река", которое встречается в балтийских языках. Российский лингвист А.К. Матвеев считает, что гидроним имеет иранское происхождение - от "aп", которое переводится как "вода". Современное звучание название приобрело в результате спирантизации - перехода п в букву ф. Сужение о в букву у могло произойти на тюркской почве. Такое название полноводной реке вполне могли дать степные ираноязычные народы, жившие на территории Южного Урала с раннебронзового века по средневековье.

-4

Происхождение гидронима Пенза не имеет одной определенной версии. По одной из них, название происходит от мордовских слов, имеющих значение "конец, край, конец пути, граница" или "болотистая, топкая". П.В. Зимин выдвинул версию, что название происходит от коми или ненецкого слова со значением "пересыхающая" и прамарийского слова "ручей". Помимо этого, название могло произойти от личного древнемордовского имени "Пиянца", "Пьянца".

-5

Нет единого мнения о происхождении гидронима Чита. Наиболее вероятно, что название восходит к одному из местных языков. Так, ороченское слово "чита" означает "берестяной коврик". Предположительно, что в долине реки Читы встречалась береста особого качества. Кроме того, эвенкийское слово "чата, чатала" означает "глина", "грязь", "сланец", встречающиеся в долине реки. Встречается грязь голубоватого цвета, а "голубой" по-эвенкийски звучит как "чатурин, чатума". Также есть слово "чатэ" - "чёрная земля (углистый сланец), уголь", что связывается, прежде всего, с Черновским месторождением бурых углей, находящимся под Читой.

-6

Наконец, гидроним Вологда, вероятнее всего, имеет финно-угорское происхождение. Древневепсское слово "valgeda" переводится как "белый", что привело к образованию слова "Вологда" - река с белой (прозрачной, чистой) водой. Возможно и более древнее название реки. Известны и другие финно-угорские названия двинского бассейна на -егда, -огда (Вычегда, Керогда) и названия с основой вол- (Волонга, Волома, Волюга, Волохтома), что не позволяет считать название окончательно понятым.

-7

Кроме того, в России встречаются еще минимум 6 одноименных городов и рек - Абакан, Кострома, Нальчик, Печора, Сызрань и Туапсе.

Если данная статья вам понравилась, далее расскажем о происхождении данных топонимов.