Сегодня прогресс достиг небывалых высот, и новое поколение использует высокоскоростной интернет, ездить на электромобилях и разгонять частицы до скорости света. То, что было мистикой и волшебством, сегодня стало техническим прогрессом. Теперь ты способен переместиться в любое существующее и несуществующее место с помощью шлема виртуальной реальности. Но насколько это безопасно?
Врачи выделяют следующие опасности при использовании VR:
- Головокружение.
Да, действительно, в старых моделях шлемов, игроки часто ощущали головокружение и потерю равновесия, но в новом поколение устройств, эта проблема решена за счёт повышения разрешения кадров, мозг начинает «верить» в происходящее и не испытывает дискомфорт. В "Привет, Морти" мы используем передовые технологии HTC VIVE PRO, чтобы виртуальная реальность доставляла только радость!
- Чувство тошноты.
Данному аспекту производители уделяют особое внимание — физический поворот головы пользователя и последующее смещение ракурса камеры в виртуальном мире происходят с небольшой разницей во времени, именуемой задержкой. В случае недостаточной производительности системы это приводит к тошноте, укачиванию, головным болям и другим подобным эффектам «морской болезни», мы решаем эту проблему за счёт использования топовых компьютеров.
- Повышенная нагрузка на зрение.
Всем известно, что долгое время препровождение за смартфоном или книгой вредит зрению, но существует различие между гаджетами и VR-шлемом. В первом случае зрение фокусируется на одной близко расположенной к зрачкам точке, что приводит к развитию близорукости. Когда как оптика гарнитуры виртуальной реальности стимулирует зрение наблюдать за фиктивным дальним объектом. Такой обманный эффект снижает нагрузку на мышцы глаз, следовательно, не вызывает нарушений в процессе работы зрительных органов. То есть VR-шлем заставляет зрение напрягаться намного меньше, чем книги или смартфон.
- Воздействие на детскую психику.
Нельзя запретить шлем виртуальной реальности для детей — никакой прямой угрозы нет. Но неокрепшая детская психика чутко воспринимает всё происходящее вокруг. Поэтому в нашем клубе дети допускаются к VR – устройствам, только под чутким присмотром взрослых!
- А какой след виртуальные миры и видео игры оставляют в сознание пользователя? Об это расскажет Дафна Бавельер, ученый изучающие когнитивные способности человека.
P.S. Виртуальная реальность безопасна и полезна! Приходи к нам в гости – получи массу крутых эмоций и «прокачай» свои скилы! +5 к интеллекту, +5 к координации, +95 к позитиву!