Замечали, что во многих итальянских городах появляется всё больше пеньков бывших пальм, а оставшиеся в живых выглядят так себе? Как они умирают, почему это происходит, и можно ли остановить массовую гибель деревьев?
Проблема возникла лет пятнадцать назад, но в последнее время стала особенно заметной. На вопрос, почему в Италии умирают пальмы, есть два ответа: один я постоянно вижу в новостях, а второй услышала от итальянца...
Начнём с официальной версии. Жучок rhynchophorus ferrugineus, или красный пальмовый долгоносик, сперва переправился из Азии в Северную Африку, а после оказался в Италии вместе с импортированными растениями. Местные пальмы к такому были совсем не готовы. Местные власти и жители тоже, но они всё ещё пытаются бороться. Пока побеждает жук.
А вот версия одного весьма политкорректного итальянца. Жучка rhynchophorus ferrugineus, или красного пальмового долгоносика, который давно переправился из Азии в Северную Африку, оттуда в Италию привезли на лодке extracomunitari*. Местные пальмы к такомы были совсем не готовы, и жук точно победит.
Как умирают пальмы?
Сначала вы замечаете, что у вашей столетней пальмы слегка пожелтели листья. Потом листья начинают падать в сад или на улицу. Чтобы они не убили вас или прохожих и не повредили проезжающие мимо автомобили, вам приходится вызывать ни разу не бесплатную бригаду, которая аккуратно листья спиливает и увозит.
Чтобы попытаться вернуть пальме жизнь, вы просите специалистов протянуть к верхушке дерева шланг с ядом и надеетесь, что он уничтожит жуков. Если “лечение” не помогло – вы тратите полторы-две тысячи евро на то, чтобы пальму спилили, и лишаетесь её навсегда.
*Слово extracomunitario – совершенно безобидное, означает всего лишь “иммигрант” или “приезжий”, но, будучи произнесённым с должной интонацией и выражением лица, превращает обычного понаехавшего в убийцу пальм и местной экономики.