Сегодня собрано множество доказательств, говорящих о том, что Северную и Южную Америку «открывали» неоднократно.
Уже давно ученые обратили внимание на то, что скульптуры, найденные в Южной Америке, изображают представителей всех земных рас и многих народов. В изваяниях можно узнать китайцев, негроидов, жителей Полинезии, кавказцев и семитов, бородатых арийцев.
Есть версия, что Америку посещали еще древние египтяне. Основана она, в том числе и на том, что в саркофаге Рамзеса II, который царствовал в Египте с 1290 по 1224 г. до н. э., в волокнах ткани были найдены пылинки табака, который, как известно попал в Европу только в в XVI веке. Как табак оказался в гробнице так и осталось загадкой, но теоретически египтяне могли добраться в Америку на больших папирусных лодках, что блистательно доказал в свое время Тур Хейрдал. Он обратил внимание на сходство древнеегипетских папирусных лодок и тростниковых лодок с боливийского озера Титикака. Первая экспедиция, на лодке «Ра I», правда, окончилась неудачно, зато «Ра II» справилась с задачей достойно.
В том, что викинги часто посещали Северную Америку, сомневаться уже не приходится – следы их пребывания на континенте находили неоднократно.
Первое поселение викингов было обнаружено на острове Ньюфаундленд (Канада) в 1960 году, но были и более ранние находки – например глыбу серого камня испещренного рунами нашли еще в 1898 году в Кенсингтоне (штат Миннесота). Не так давно в Исландии исследовали останки женщины, жившей на острове в 1000 году н.э., и она оказалась индеанкой. Понятно, что в Исландию она могла попасть только на корабле викингов. Следовательно, можно сделать вывод, что исландские саги, повествующие о посещении викингами таинственной Западной земли, являются вполне достоверной исторической хроникой.
Китайцы тоже претендуют на открытие Америки. Многие обращают внимание на то, что скульптуры ольмеков, - культуры, которая процветала в Центральной Америке 3000 лет назад, удивительно похожи на китайцев.
Кроме того, в одном из святилищ ольмеков найдены нефритовые таблички с изображениями, аналогичными надписям на костях и бронзовых предметах китайской династии Инь-Шан. В 80-х годах прошлого века в Южной Америке, был поднят со дна Тихого океана каменный якорь, очень похожий на те, которыми пользовались древние китайцы. Также отмечено сходство китайских пиктограмм и индейских петроглифов.
Есть также версия, что в Америку плавали карфагеняне. О том, что они открыли некую землю за Геркулесовыми столбами, писали еще греческие и римские ученые. В XVII веке испанский ученый Марианус де Орселлара пришел к выводу, что часть карфагенян переселилась в Америку во время войны между Римом и Карфагеном. Существует даже фантастическая версия о том, будто инки – это потомки беженцев из Карфагена – якобы они отличались от остальных индейцев более светлой кожей, говорили на непонятном для коренных народов языке и браки с индейцами не заключали.
Во все это сложно поверить, но возможно карфагеняне или римляне, все-таки пересекали Атлантический океан, иначе как объяснить обнаруженный в Венесуэле клад римских монет I—V веков н. э.?