Новое интересное исследование в области психологии музыки. Получены первые эмпирические доказательства того, что наличие и интенсивность басовых частот имеет решающее значение для привлечения внимания слушателей к музыкальному произведению.
Этан Люстиг, аспирант Школы музыки Eastman и, одновременно, диджей, провел со своими друзьями исследование, в котором попытался доказать, что именно низкие частоты в музыке в максимальной степени оказывают влияние на слушателей.
«Как диджей и продюсер электронной музыки, я заметил, насколько важны низкие частоты для того, чтобы люди начинали танцевать», - говорит автор исследования.
Исследователи использовали драм-машину Roland TR-909 для создания четырех коротких музыкальных произведений в жанре электронной музыки, а затем применили четыре звуковых фильтра к каждому из них.
Сто два студента прослушали все 16 треков по три раза. Они оценили, насколько им понравился каждый трек и насколько он побуждал их двигаться.
Было выявлено, что участники эксперимента предпочитали треки с «глубокими» низкочастотными басовыми линиями по сравнению с треками с более высокими по частоте басами.
Исследование показало, что басы - «это наше все». Студенты колледжа, которые были опрошены после прослушивания, сказали, что больше всего хотели танцевать, когда в музыке использовалась тяжелая басовая линия. «Независимо от того, какие мелодии, аккорды или ритмы мы использовали, бас был самым важным фактором», - сказал Люстиг.
В этом исследовании, конечно есть некоторые ограничения. Его авторы не фиксировали, сколько людей на самом деле танцевали под музыку. Их просили только оценить, насколько им нравится произведение по 5-бальной шкале. Это примерно также, как сказать, например: «Майкл, оцените, как сильно вы любите бананы», или: «Майкл, здесь целая куча бананов» и наблюдать, сколько бананов он на самом деле съест».