Усадьбу под Вильнюсом построил в 1912 году дед Васильева и его старший брат, который был в то время казначеем железной дороги
Похвастаться огромным свежепостроенным особняком сегодня можно. И купить историческое здание, чтобы поселить в нем семью и персонал – тоже не проблема. Но жить в усадьбе, которую 107 лет назад выстроил твой дед… это немногим удается.
А вот историк моды, телеведущий Александр Васильев живет именно в таком «родовом гнезде».
В 1912 году дед Васильева, вместе со своим старшим братом выстроили под Вильно (дореволюционное название столицы Литвы) загородную усадьбу. Дом был просторным: два этажа, девять комнат. Предполагалось, что обе семьи будут здесь проводить теплое время года.
«Площадкой избрали просторное имение помещика Миллера - «Кривой погурек» - купили частями землю и стали строить деревянную усадьбу в стиле классических дач чеховского времени с большим вишневым садом. Дом, в два этажа, с застекленной верандой, уютными коврами и бамбуковой мебелью, с кружевными ламбрекенами, с Брокгаузом и Эфроном, с печками, одну из которой за темнокожесть ее изразцов в стиле Сецессион прозвали «Черной Салли», был построен к 1912 году», - рассказывал в одном из интервью Васильев.
После революции имение, конечно, ужалось.
«В советское время в столовой располагалась мастерская по ремонту автомобилей, веранда была разрушена и заменена кирпичным подобием какого-то бункера. В последние годы в нижнем этаже дома, представлявшем собой коммунальную квартиру, жили три семьи, а верхний этаж с тремя комнатами оставался во владении наших родственников — там жил после войны инженер Арсений Дмитриевич Гулевич со своей супругой, варшавской балериной Зофьей Верницкой и двумя детьми» - говорит Александр.
В 1960-х пришлось разделить дом на несколько квартир и часть их продать. Много лет потом Александр Васильев выкупал обратно части дома у новых владельцев. Но все же собрать дом в одних руках ему удалось.
Еще несколько лет длился ремонт: перфекционист Васильев хотел, чтобы по максимум были сохранены старинные окна, паркет, двери и даже печи. Потом подбирал предметы интерьера. Затратное занятие…
К основному дому прилагались и хозяйственные постройки. Их Васильев тоже сохранил и отреставрировал. Например, в сарае 1912 года постройки бабушка Александра прятала семью еврейского врача во время Великой Отечественной войны. Помогло то, что немецкие оккупанты знали: в этом доме живет православная семья и тщательных проверок не проводили.
«Вся семья зубного врача — он сам, его мать, жена, их дети — больше года скрывалась в этом сарайчике по соседству со свиньями. Мария Андреевна каждый день приносила им сюда еду. И спасла их», — рассказал маэстро.
В усадебном саду, к слову, до сих пор растут яблони, посаженные при строительстве, в 1912 году!
Сегодня родовая усадьба - любимое место на Земле для популярного телеведущего.
- Бесценное время в литовском родовом имении! Я на 100% уверен, что никто из наших звезд не может похвастаться таким домом, как у меня. У кого-то есть особняки гораздо больше моего, богаче, просторнее, с мраморной отделкой и бассейном. Но зато в этом доме моя семья живет 107-й год!, - рассказал он подписчикам своей страничке в Инстаграм и поделился снимками сада.