Фильм, который шокировал советского зрителя
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
День добрый, дорогие читатели! Вы вновь находитесь на канале, посвященном нуару – именно так называется сумрачный мета-жанр, который нередко характеризовался сложным словосочетанием «мрачная криминальная дарма». Проводником в этот пугающий мир буду я, писатель и историк Андрей Васильченко
Мы уже в нескольких материалах рассматривали феномен так называемого «советского нуара». Не все ленты к нему относимые можно однозначно идентифицировать как нуар, в отдельных фильмах наблюдались лишь отдельные нуарные элементы. Впрочем, была кинолента, которая вопросов относительно её жанра не вызывает.
В 1982 году на экраны вышла «криминальная драма» «Грачи». Её режиссером был Константин Ершов, фигура для советского кинематографа, прямо скажем, необычная – достаточно вспомнить «советский фильм ужасов» «Вий» (1967). При этом категорически нельзя заявлять, что К.Ершов делал стилистические кальки с западных образов. В каждом случае это было уникальное, самобытное явление. Так и «Грачи», внешне напоминающие западные нуары, стала лентой уникальной, неповторимой в своем мрачном воздействии на зрителя.
А зритель после её просмотра оказался в состоянии близком к шоковому. Нельзя сказать, что «Грачи» изобиловали сценами насилия, как например, было в «Иди и смотри». Наоборот, убийства, совершенные бандой, показаны коротко, без лишнего смакования деталей. Зрителя угнетала сама мысль о том, что «они могут быть рядом» с нами. Говоря о том, что лента является подлинным нуаром «советского производства», мы не кривим душой – это действительно так. Во-первых, лента как бы состоит из двух классических нуарных подвидов: а) «анатомия преступления» б) «судебная драма». Во-вторых, подобно многим нуарам в начале фильма указано, что он основан на реальных событиях.
Впрочем, если многие американские режиссеры «лукавили» и просто пытались придать своему кинофильму «ощущение документальности», то «Грачи» действительно базировались как кровавых событиях, имевших место в действительности. В основу фильма положен преступный путь банды братьев Билык, а базой для сценария стал очерк журналиста Ольги Чайковской «Дело было под Ростовом», который был опубликован первых числах октября 1978 года в «Литературной газете». Если вы знаете специфику этого СМИ, то помните, что даже документальные расследования в ней выходили в беллетризированной форме, а потому без проблем могли быть переделаны в сценарий для фильма.
Что же так шокировало советского зрителя? Убийцы были поданы ему без осуждения, как обычные люди. Матёрые преступники могут жить своей жизнью: играть на гитаре, есть арбуз, потягиваться на турнике. И всё это в перерывах между убийствами и преступлениями. По большому счету первая часть фильма должна была стать «анатомией ограбления» (привычный для нуара «штамп»). Показано даже начало подготовки к ограбления сберегательной кассы. Для этого требуется машина, а потому Грач-старший и его подельник расчетливо убивают таксиста, тело которого прячут в багажник. Затем также буднично и обыденно рассматривают варианты, где это тело утопить (как раз перекусывая упомянутым выше арбузом). А в какой-то момент их машина попадется ГАИ и те хладнокровно расстреливают из автомата двух инспекторов
Сайт о нуаре http://noir-film.ru/
И ладно бы в фильме речь шла о каких-то «послевоенных упырях» (вспоминаем «Место встречи изменить нельзя»). Нет, это самые «обычные люди», без каких-либо криминальных признаков на лице. Они нормально одеты, вовсе не бедствуют, хотя и живут небогато. А ещё весьма удручало, что одного из этих преступников играл любимый публикой Леонид Филатов. Это декримилизировало облик одного из предводителей банды. Даже невольно вызвало симпатию, хотя зритель и противился этому.
Надо отдать должное режиссеру, он чутко уловил движение «тектонических плит» нашего общества и показал то, что страну ожидало через какие-то десять-пятнадцать лет. А потому фильм «Грачи» это не просто нуар «советского розлива», а воистину провидческая лента.
На этом мы заканчиваем наш сюжет. Однако очень скоро мы продолжим анализ «советского нуара», а потому не забывайте читать нас! А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко