Самолет из Дубая в Дели задержали на четыре часа и всю ночь я так и не сомкнула глаз. Конечно же, в самолете выключило меня еще до взлета. Глаза я открыла уже во время посадки. Передо мной развернулось бескрайнее пространство индийского лоскутного одеяла: прямоугольники и квадраты поселений, полей и пустырей, прошитые неровными строчками дорог.
Андрей ждал меня уже восемь часов. Он прошел визовый контроль и кричал мне, сумасшедше размахивая руками, с другой стороны стоек контроля, указывая, куда мне идти. Конечно, с моим-то английским. И вот мы встретились.
Кто для меня Андрей? Я не могу подобрать нашим отношениям подходящее, понятное всем определение. Он мне и брат, и друг, и отец, и сын, и учитель, и ученик, и любимый. Мы называем это «космический близнец», но для простоты пусть будет лучший друг.
Мы рядом уже 8 лет, несмотря на все преграды и испытания, что вставали между нами. И вот мы наконец-то встретились в Индии, как давно уже мечтали.
А теперь внимание, советы о том, как не стоит делать, если ты хочешь путешествовать в Индии с комфортом или хотя-бы контролировать ситуацию.
Мы приехали только с примерным планом передвижения, составленным Андреем, но без распечаток карт, навигатора, заметок или записей. Ах да! И без телефонов, ибо мой почти полностью сломался и только иногда по настроению ловит «Wi-Fi», а у Андрея его вообще просто не было. Но мы уже в Индии, а значит только вперед.
Мы вываливаемся из аэропорта Дели в неизвестность.
А теперь краткое содержание в тезисах с небольшими пояснениями, что происходило следующие несколько часов:
Растерянно прошли вдоль аэропорта в поисках подходящего транспорта – нашли метро – поняли, что нет рупий – нашли местного состоятельного индуса, который поменял нам доллары на рупии – спросили у него как лучше добраться до Варанаси – подсказал, как и куда нам ехать – сделал с нами фотографию – проехались в метро – добрались до ж/д вокзала – меня лайкнули за татуировку – зашли на вокзал – нашли кассу – выстояли огромную очередь – нас послали в другое окно – и снова нас послали в другое окно – нам сказали, что нужный билет (мы хотели ехать на слипер-басе) на вокзале купить невозможно и послали и послали в туристическое агентство – вышли с вокзала и пошли искать агентство – чуть не купили Андрею синюю гангстерскую кожанку – вовремя одумались – нашли туристическое агентство - нам сказали, что уехать в Варанаси невозможно (насколько мы конечно смогли разобрать в речи жующего «пан» индуса)- нашли другое агентство – нам предложили билет за дохрена денег – бесцельно пошли в сторону вокзала – наткнулись на стаю таксистов и спросили у них, как нам уехать – таксисты сказали, что уехать можно с другого вокзала и предложили довезти – посмотрели на заходящее солнце и в отчаянии впихнули свои вещи в «Тук-Тук» - полномерно ощутили на себе стиль вождения в Индии – Настя увидела первую в своей жизни дикую обезьяну – Настя увидела слона – доехали до вокзала.
Уф, немного отвлекусь от тезисов.
Стемнело уже полностью. Мы лавировали между припаркованными в хаотичном порядке автобусами, пытаясь найти нужный. Безуспешно – прямых рейсов до Варанаси нет. Но в результате длительных расспросов выяснилось, что можно доехать с пересадкой через Канпур. Автобус до Канпура отправляется через тридцать минут, и мы берем билеты. В животе призывно урчит: последний раз я ела в Дубае. Слышу отклик в животе Андрея: у него еще лучше, последний раз он ел в Москве. А нам ехать десять часов до пересадки!
Первое правило, которое мне говорили все советчики, которые уже бывали в Индии, звучит как "НЕ ЕШЬ ЕДУ НА УЛИЦАХ!!!"(С)
Нарушить правило №1 – DONE!
Смотрю, как в пыльную металлическую тарелку индус голыми руками кидает две «самосы». Хорошо, Индия, я твой гость, я доверяю твоим правилам. Неси меня, неоднозначное течение этой страны. Запиваем наш незатейливый завтрак/обед/ужин масала-чаем и двигаем в автобус. Время до отправления еще есть, и Андрей уходит в поисках уборной, оставив меня внутри с рюкзаками. Не проходит и пары минут, а автобус неожиданно начинает двигаться. Я вскакиваю, подбегаю к водителю и пытаюсь объяснить, что мой друг не в автобусе. По моему озабоченному лицу и обрывистым фразам на английском водитель все же понимает, о чем я, и продолжает двигаться, но медленнее. Ну, спасибо! Так я сдерживаю его порыв минут пять и вижу несущегося мимо Андрея. Уф, успел…
Укутываемся в спальники и засыпаем. Автобус с бешеной скоростью прорезает ночное пространство индийской дороги
Продолжение следует.
Подписывайтесь на этот канал -впереди еще больше интересного!