«Ваши письма я храню под матрасом» - это абсолютно приватная переписка известной писательницы и ее читательницы. Эта история не должна была стать достоянием общественности. Но стала. И, не взирая на попранные законы морали, эту книгу стоит прочесть!
Когда двенадцатилетняя шведская девочка Сара Юнгкранц отправила первое письмо писательнице, Астрид была ровно на полвека старше. К тому же она уже тогда была успешным автором и общественным деятелем, потому и письма получала тоннами. И все же Линдгрен ответила на странное послание... и этот диалог продолжался ещё 20 лет.
Наверное, если бы мне в детстве пришло в голову написать кому-то ещё кроме Деда Мороза, то это была бы именно Астрид Линдгрен. Ее Карлсон стал абсолютным и безоговорочным хедлайнером моей книжной полки:) С 5 до 11 лет я перечитывала эту книгу сотни раз, не позволяя никому и в руки ее взять... и столько раз засыпала, мечтая только об одном - о таком друге как Карлсон: генерирующего веселье, приключения и, главное,что он был бы только моим и ничьим больше (ох уж этот детский эгоизм). Фантазия эта, подкрепленная детской верой, часто путалась с реальностью. Потому главной мыслью моего текста к Астрид, наверное, была бы благодарность за то, что такой друг у меня - пусть и "книжный" - был!
Но, думаю, моё письмо было бы таким же, как и те, что она мешками получала. Хотя (как признается сама писательница в одном из писем) и на такие послания она отвечала. Но только один раз - отправляла открытки и... на этом все.
Что же ТАКОГО написала Сара Юнгкранц?
Она начала с претензии)) Предъявив автору, что не надо было снимать кино по нескольким произведениям писательницы (потому что они получились хуже, чем книги), девочка заявила, что станет актрисой. Дальше тоже - о себе, о неудачных пробах на роли в фильмах по книгам Астрид и не только... упомянула про ещё одну «кстати, хорошую писательницу» Гюннель Линде. И дальше умоляет Линдгрен помочь ей пройти пробы на главную роль в фильме по мотивам книги этой самой Линде...
Вот такая наглость и детская непосредственность:) но, видимо, было в этом порыве что-то такое, что зацепило Астрид. Или все же зацепила сама Сара, которая была одним из тех подростков, которых называют "трудными".
Кстати, имея некоторый опыт работы с подростками, я уверена, что почти за каждой такой "трудностью" - большая глубина. Именно она и пугает маленького человека, едва успевшего расстаться с детством:
"...Как много я упускаю, как бесконечно много того, что я не узнаю никогда. А остальной мир не подозревает, что он упускает из того, что внутри меня. Да, я думаю, я надеюсь, что внутри моей фальшивой, мерзкой оболочки еще остается нечто от того, что было когда-то. Только бы найти его и сохранить..."
Сара, 14 лет
Про курение и педагогические таланты Астрид
Вообще, надо отдать должное Астрид Линдгрен в том, КАК она старалась не быть назидательной и при этом удерживать Сару от необдуманных поступков.
В одном из писем, всплыла актуальная для подростков тема самоутверждения за счет курения (Сара рассказала, как зауважали ее сверстники после выкуренной сигареты). Как ответила Астрид? Предложила Саре подождать до 20 лет и пообещала подарить ей 1000 крон, если та ни разу больше не закурит до этого времени.
И, если верить Саре, она так и не закурила. И действительно получила от Астрид Линдгрен чек на 1000 крон.
О проблемах с родителями, влюбленности в учителя и первой любви, о сексе...
Они говорили обо всем: о жизни, вере в Бога, о многих важных для подростка вещах.
Сара делится теми же трудностями и мыслями, которые переживали и переживают подростки всего мира и разных времен: о том, что мечтает "ХОП и получить роль в пьесе или фильме", как ненавидит зиму потому, что "она означает холод, прыщи, сальные волосы и противную одежду", как хочет "оказаться там, где никто не делал бы мне замечаний... просто я изо всех сил пытаюсь обрести уверенность, а пока делаю вид, что она есть". И искренне говорит о больном: "Был бы у меня кто-то, кто всегда, всегда оставался бы на моей стороне..."
Астрид не так эмоциональна, но откровенно рассказывает о себе и своих мыслях:
"Утром по радио передавали фортепьянный концерт Моцарта, и тут я подумала об ужасающей угрозе, нависшей надо всем человечеством, у нас есть такое оружие, которым можно полностью уничтожить Землю. И я подумала: "Представить только, что все исчезло, музыка Моцарта исчезла навеки, не осталось никого, кто мог бы ее вспомнить, нет больше ни единой ноты". Под конец я расплакалась"
Астрид Линдгрен, 19-03-1981
Кстати, в одном из писем писательница призналась, что всю жизнь мечтала научиться играть на фортепиано.
Эту книгу я бы рекомендовала прочитать всем: взрослым полезно вспомнить себя подростками, подросткам - пройти этот курс "книжной психотерапии", который дает ответы на популярные вопросы самого сложного возраста в жизни человека.
Астрид Линдгрен и Сара Юнгкранц многое пережили и поведали в этих письмах. В них же - повзрослели, помудрели, постарели... но так ни разу не встретились "вживую".
P.S.: купить книгу можно на сайте книжного интернет-магазина "Лабиринт" за 492 руб. (цена может меняться)