Найти в Дзене
Самое время

"Коридор бессмертия" или мощный плевок в историю

8 мая в прокат вышел российский фильм "Коридор бессмертия". Сюжет повествует о строительстве Шлиссельбургской магистрали в 1943 году после прорыва блокады Ленинграда. Дорогу построили в основном женщины, проложив 33 км железнодорожных путей за 17 дней, тогда же был возведен ледово-свайный мост через Неву под регулярными авиационными обстрелами. Я посмотрела этот фильм в кинотеатре на следующий день после его выхода, т.е. в День Победы. На это побудила рекомендация Гоблина, вышедшая у него на канале незадолго до премьеры. И не смотря на название статьи, фильм получился не плохой, будь он комедией. В остальном, он не то, что не дотягивает до военной драмы о героизме, он противоположен этому.

х/ф Коридор бессмертия, реж. Федор Попов, 2019 г.
х/ф Коридор бессмертия, реж. Федор Попов, 2019 г.

Главные героини, две 16-летние подруги, в разгар блокады идут в добровольцы, потому что... в добровольческих отрядах хорошо кормят. Но об этом скажется дальше, а пока девочкам говорят, что требуются кондукторы, и их отправят на курсы железнодорожников. На что одна героиня фыркает: "Кондукторы, это те, кто билеты проверяют что ли? Может вам в оркестр кто требуется? Я, между прочим, музыкант и умею играть на флейте!" На этом моменте возникает ощущение, что зрителю показывают не девочку из блокадного города, которая пережила голод, потеряла близких, через что прошло тогда большинство, а современную девушку из 2019, не видевшую ужасов войны, и к тому же белоручку. Кондуктором? Фу, я вообще-то интеллигент!

Главные героини — Маша Яблочкина и Соня Вишневская
Главные героини — Маша Яблочкина и Соня Вишневская

Фильм условно делится на три сцены. В первой показали само строительство, которому уделили меньше всего времени. В этой части происходит нечто странное. Над стройкой кружит немецкий бомбардировщик, тут и там происходят взрывы, на которые никто вообще никак не реагирует. Потом советский самолет сбивает вражеский, немецкий летчик катапультируется и вдали виден его парашют. Строители - мужчины, женщины, и солдаты с ружьями, молча смотрят, как летчик приземляется на землю. Далее в абсолютно немой сцене, без какого-либо звукового сопровождения, женщины толпой идут с лопатами на немца, не смотря на присутствие вооруженных солдат. Понятно, что целью было показать, как женщины изменились, очерствели и готовы сами идти на врага с лопатой наперевес, но сделано это настолько нелепо и глупо, что вызывает смех. После женщины возвращаются, а главная героиня играет на флейте. Такой вот глупый пафос и хруст советским сухарем. Не удивилась бы, если бы в следующей сцене показали, как вечером они варят суп на мясном бульоне, а злые НКВДшники под угрозой посадить всех в ГУЛАГ забирают мясо. В этой же сцене на втором плане был замечен мужик с инструментом, подозрительно похожим на кирку, которой он пытался что-то забивать на мосту, как молотком. Если заметите его при просмотре, и поймете, что это за инструмент, напишите в комментариях.

Строительство моста через Неву
Строительство моста через Неву

Отдельного слова заслуживает злобное НКВД. Как может российский фильм о ВОВ обойтись без антисоветчины? Третья часть фильма показывает секретную поездку. Герои должны выполнить задание и перевезти нечто особенно ценное. Руководство дает это задание командиру состава, говорит, что поезд непременно должен дойти до пункта назначения, и что напихают в него всякого хлама для отвлечения внимания. Поезд везет детей-сирот. Тут думаешь, какие молодцы, заботятся о детях, не все так плохо. Потом поезд встает, т.к. ломается сцепка и откатывается вагон с детьми. Дело близится к рассвету, чем светлее становится, тем более они заметны для врага, ведущего по поезду обстрел из миномета. Начальник состава отказывается ехать дальше, и НКВД его арестовывает. Они размахивают оружием, угрожая всех тут порешать, и заставляют отправить поезд. НКВДшники выполняют приказ - любой ценой нужно доставить прицеп с ящиком, подписанный как "Собственность детского дома". А с детьми нехай что будет, их кто-нибудь заберет. В этот момент становится понятно, что дети и есть "хлам", который напихали для отвлечения внимания, а главное здесь - таинственный ящик. В итоге все закончилось хорошо, довозят и детей, и груз. В титрах рассказывается, что тогда в поезде везли ученого И.В. Курчатова и первый советский циклотрон, разработки которого послужили для создания первой атомной бомбы. Поняли, да? Ценой жизни сирот везли, прикрываясь детьми, как живым щитом. Да и вообще вся эта ваша хваленная русская атомная программа построена на крови! При этом над созданием циклотрона работало множество ученых, но по фильму в злосчастном поезде сидел именно Курчатов. Его показывают в последней сцене, смотрящего на морально измученный, выживший состав поезда и детей. Именно основателя Института атомной энергии и отца советской атомной бомбы показали хладнокровным извергом.

-4

Не обошлось без внезапного злодея. Один из членов состава берет с собой в секретную поездку племянника. Племянник порешал половину состава, а на вопрос: "За что, Ваня?", отвечает, мол, достала ваша власть поганая, ща как выстрелю из пистолета в немецкий бомбардировщик, который кружит над нами, он как заметит состав, да как все разбомбит в такой-то матери. Этому персонажу было выделено 10 минут общего хронометража. Потом главный злодей сдулся.

В этом заключается главная проблема фильма. Ни одну сюжетную ветку до конца не довели. Не показали развитие ни одного персонажа. Все в фильме делают, что хотят, в конце создается ощущение анархии. Никто не вызывает сопереживания, не жалко положительных персонажей, не вызывают злости отрицательные. Не показали героизм, превозмогание, и в чем подвиг непонятно. Нужно было постараться, чтобы фильм самого сильного жанра не оставил после себя никаких переживаний, нет даже омерзения от сцены с сиротами. "Детектив Пикачу" оставил больше эмоций, чем эта военная драма.

Однако я все равно посоветую посмотреть "Коридор бессмертия" дома в веселой компании, чтобы вместе найти в нем косяки, нестыковки сюжета и вдоволь поглумиться. В фильме хватает сцен для этого. Иначе относиться к нему не стоит.