Сложилось так, что блэк-метал воспринимается обществом довольно - таки негативно. Причин тому множество: начиная от антимузыкального вокала (даже многие слушатели тяжелой музыки характеризуют манеру исполнителей данного стиля как крики либо рычание, мало чем похожее на человеческое пение) и кончая присущей этому течению тягой к яростному отрицанию религии со всеми вытекающими последствиями
Чего стоит один только Варг Викернес, знаменитый поджогами церквей, убийством Евронимуса, гитариста группы Mayhem, а также своими весьма радикальными взглядами и склонностью к терроризму. Смею сказать, остальные представители блэк-метал сцены не лучше. Кровь, боль, насилие, смерть, всепоглощающие ненависть и злоба – далеко не полный перечень того, что может выплескиваться наружу при прослушивании этой весьма жесткой и агрессивной музыки.
Но мы ведь люди не предвзятые и объективные, лишенные всевозможных предрассудков и суеверий. Потому, не отрицаем возможности, что даже в этом адском котле вместе с душами грешников может вариться вкусная лапша или кусочек картошечки.
Сегодня есть повод поразмыслить о том, какими могут быть положительные аспекты прослушивания этого, не всегда лицеприятного материала.
1. Блэк-метал помогает выплеснуть негативную энергию – причем, данный факт применим как к музыкантам, так и к слушателям. Наверное, многим знаком тот момент, когда человек настолько разозлен, что ему хочется рвать, метать, нести в мир гибель и разрушение. Но согласитесь, лучше пусть рассвирепевшая личность берет гитару или прослушивает записи в наушниках, представляя, как все окружающие корчатся в адских муках, чем выходит на улицу с оружием, давая при этом волю всем своим порокам и звериным инстинктам.
2. Блэк-метал закаляет психику и восполняет недостаток адреналина: по сути, реакция схожа с просмотром фильмов ужасов. Так же неприятно и страшновато, но что-то вынуждает вновь и вновь впитывать эти ужасающие образы и звуки. Вполне возможно, что виной всему желание «пощекотать нервишки». Однако стоит помнить, что психически нездоровым и нестабильным людям включать блэк категорически нельзя, поскольку его действие может усугубить негативные последствия. Нежелателен данный жанр и для подростков (хоть, по сути, ими по большей части и потребляется) – причиной можно назвать то же нестойкое психическое состояние.
3. Блэк-метал искореняет излишнюю наивность: когда на смену сладкоголосым сказочным феям либо отважным, благородным рыцарям, несущим в мир любовь и добро, приходят мрачные личности, так похожие на дьяволопоклонников, сказка сама по себе уступает место суровой реальности. Потому, блэк вполне может «поставить на место» вечно витающих в облаках мечтателей, показать, что жизнь не так уж ярка и красочна, как кажется на первый взгляд, что в ней присутствуют и аморальные, жестокие и даже отвратительные вещи.
4. Блэк-метал делает людей жестче – если личность (особенно мужского пола) постоянно становится объектом критики окружающих и характеризуется ими как «плаксивая неженка», регулярное прослушивание данного жанра может помочь стать более резким и циничным. Конечно же, стоит помнить о том, что все хорошо в меру: и слишком уж злым и жестоким быть так же плохо, как и слишком добрым, наивным и уязвимым.
5. Блэк-метал повышает раскованность – во время приношения девственницы в жертву, не стесняется никто… Даже девственница… Естественно, видя обличение пороков и постоянно слыша о них, мало кто может остаться стеснительным и робким.
6. Блэк-метал позволяет забыть о несовершенствах внешности – считаете себя некрасивым? После того, как на Вашем лице окажется корпспейнт, Вы поймете, что до этого, всю сознательную жизнь были настоящим красавчиком! В отличие от красивых симфоника и пауэра, «черный метал» сам по себе является олицетворением уродства, как физического, так и морального.
7. Блэк-метал развивает критическое мышление и способствует выработке атеизма – с детства посещаете церковь не потому, что имеете искреннюю веру, а потому, что Вас всегда заставляли это делать? Прослушивание творений данного направления – верный способ забыть туда дорогу. Хотя… Вы, конечно, можете прийти и постоять рядом… Но только без спичек…
8. Блэк-метал побуждает ценить северную природу – бытует мнение, что лес прекрасен только тогда, когда он зелен, наполнен цветением и в нем, среди гармонии, умиротворения и покоя поют птицы. Это далеко не так. Деятели вышеописанного жанра покажут Вам противоположную сторону: заснеженную бесконечность под темным, угрожающим небосводом, где каждое дерево словно таит угрозу и готово заключить в свои смертельные объятия посредством черных, скрюченных ветвей. Атмосфера дополняется полной луной, жутким холодом и, как вариант, человеческими кишками на окровавленном снегу. Что ж… Эстетика отвратительного – тоже эстетика.
9. Блэк - метал учит находить прелесть даже в самых ужасных вещах – данный факт отчасти является продолжением предыдущего пункта. Восхищаться красотой может каждый, а вот отыскать жемчужину в грязи дано лишь избранным. Правда, стоит все же понимать, что иногда грязь – это действительно, только лишь грязь.
10. Блэк – метал учит не бояться крови – конечно, ведь Вы будете видеть ее очень часто на обнаженной груди солиста (а еще лучше – солистки)
11. Блэк-метал сделает Вас мизантропом и нигилистом – как плюс, так и минус. Зависит от того, какие цели личность ставила перед собою в начале пути.
12. Блэк-метал приобщит к северной мифологии и фольклору – вопреки распространенному мнению, тематика блэка не всегда антихристианская. Иногда исполнители освещают и иные вещи. Для чего это нужно? В качестве аргумента можно привести банальное расширение кругозора.
13. Блэк-метал заставит понимать норвежский – учитывая, что выходцы из данной страны на ниве «черного метала» особо «блещут», то, начав разбираться в данном жанре музыки, Вы невольно испытаете желание хоть раз, но вбить в поисковик текст полюбившейся композиции. Потому, даже лишенный способностей к изучению языков человек однажды поймает себя на мысли, что ему запоминаются простейшие речевые обороты.
Разумеется, блэк-метал имеет и огромное количество минусов (которых, возможно, намного больше). Но так или иначе, среди всего разнообразия направлений и течений он имеет право на существование.