Пять шотландских сыроварен заявили, что им удалось провести краудфандинговую кампанию против законности решений инспекции Продовольственных стандартов Шотландии (Food Standards Scotland (FSS)) и руководства по обеспечению контроля за производством сыра из сырого молока в Шотландии.
Справка: краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.
Инспекция Продовольственных стандартов Шотландии (FSS) недавно пересмотрела свои рекомендации по производству сыра в стране. FSS заявила, что изменения были согласованы после конструктивных обсуждений между SFELC и представителями сектора сыров из сырого молока, включая Ассоциацию специалистов по сыроварению и производителей ремесленных сыров Шотландии.
Производители заявили, что они в восторге от решения FSS и отметили, что новые рекомендации "претерпели значительные изменения, которые обеспечивают будущее производства сыра из сырого молока в Шотландии".
Пять предприятий: Errington Cheese, Isle of Mull Cheese, Galloway Farmhouse Cheese, Cambus O'May Cheese Co. и Finlay's Farm Ltd, запустили кампанию по защите сыра из сырого молока в феврале этого года и получили сумму больше, первоначально рассчитанной на юридические услуги в £15,000 ($19,000). Эти средства сыроделы направили на юридическую поддержку пересмотра решения инспекции.
Первоначально сыроделы обратились с просьбой приостановить действие руководства по контролю за производством сыра из сырого молока.
Позиция FSS
В FSS отметили: "чтобы избежать каких-либо недоразумений, следует понимать, изменения в рекомендациях были согласованы после конструктивных обсуждений на встрече 6 марта 2019 года между FSS, Шотландским Комитетом по обеспечению контроля за пищевыми продуктами и представителями производителей сыра из сырого молока, включая Ассоциацию специалистов по сыроварению и производителей изысканных сыров Шотландии, а не после судебных исков”.
"На этом совещании было четко указано, что рекомендации всегда пересматривались, и ни на каком этапе не нарушали законодательство ЕС. Поэтому совершенно не было необходимости в том, чтобы был подан судебный иск. Кроме того, заявление о том, что изменения были согласованы только в результате суда, является неточным. Вопреки заявлению, сделанному производителями сыра, поправки, внесенные в рекомендации, не были существенными. Изменения служат для обеспечения дополнительной ясности в отношении отбора проб и испытаний, а также действий, которые будут предприняты, когда испытания будут сопряжены с потенциальным риском для безопасности пищевых продуктов".
В FSS также отметили, что рекомендации не устанавливают конкретных требований к производителям сыра и соответствуют законным требованиям безопасности пищевых продуктов.
Комментарии Errington
Селина Кэрнс, директор Errington Cheese, сказала: "Я хочу выразить огромную благодарность тем, кто поддерживал нас в течение последних нескольких месяцев. Это был напряженный период, и мы действительно не могли бы сделать это без общественной поддержки. Это огромное облегчение. Мы считаем, что Инспекция по продовольственным стандартам Шотландии (Food Standards Scotland (FSS) вряд ли внесла какие - либо изменения в документ, если бы мы не пошли в суд - только благодаря поддержке, оказанной краудфандинговой кампанией. Мы надеемся, что это последний прецедент, нарушающий работу нашего бизнеса. Теперь, когда у нас есть справедливые и достижимые принципы обновленного руководства, мы с нетерпением ожидаем возобновления производства и продаж".
Новые указания
Первые изменения касаются требований к испытаниям на STEC (Шига-токсин, продуцирующий развитие бактерий типа Эшерихия коли (Shiga toxin-producing E. Coli)). В новых указаниях говорится, что полная проверка средств гигиены на STEC невозможна. Что требование о полном устранении является нереалистичным, и оно заменено требованием о том, чтобы токсин"не присутствовал в конечном продукте".
Вторые изменения связаны с предположением о том, что все STEC являются патогенными. В новых рекомендациях теперь косвенным образом признается необходимость оценки риска после обнаружения STEC неизвестной патогенности.
Третьи изменения относятся к микролимитам. Общие пределы E. coli из первой версии теперь изменены на целевые показатели в новых рекомендациях. Пределы были подняты для того чтобы соответствовать пределам ЕС. Необходимость подхода, основанного на учете рисков, в настоящее время гораздо более четко изложена в новых рекомендациях.
В новых рекомендациях подчеркивается важность тестирования на общее количество E. coli в связи с проверкой гигиенического контроля на стадии доения и эффективного контроля за загрязнением фекалиями.
В новых рекомендациях теперь говорится, что они будут продолжать обновляться ... после любых дальнейших отзывов, полученных от сотрудников правоохранительных органов и предприятий".
Новые рекомендации также не требуют тестирования каждой партии сырого молока.
Правовые аспекты
Последние два с половиной года Errington Cheese Ltd находится в затяжной юридической войне с FSS и South Lanarkshire Council.
Сыр компании был запрещен к продаже в сентябре 2016 года после вспышки E. coli O157, в результате которой заболели 26 человек и которую связали со смертью трехлетнего ребенка. В Errington Cheese подчеркнули, что их сыр был безопасным, и не было никакой связи между продуктами компании и данной вспышкой.
В сентябре 2018 года компания Errington Cheese Ltd была освобождена от обвинений, юридических расходов, и ее сыр был допущен к выпуску за исключением одной партии Lanark Blue и трех партий Corra Linn, которые были запрещены на основе проекта документа, подготовленного FSS/FSA.