Одна из самых обсуждаемых новостей сейчас – это появление еСИМ в России. Данная технология уже поддерживается во многих странах мира. Но многие не знают eSIM что это такое и как работает. Давайте разберемся с последними новостями, чтобы выяснить, как именно наши телефоны перейдут на новый тип карточек.
Что это такое?
еСИМ – это электронный вариант обычной SIM-карты, который сразу встроен в устройство. Он представляет собой микро-модуль, который можно настроить для подключения к разным операторам сотовой связи. В перспективе можно будет даже делать несколько профилей, чтобы быстро переключаться между разными номерами в одном телефоне.
На данный момент есть некоторые устройства, в которых есть только такой вариант симки. Например Apple Watch 3/4, где можно работать только с одним номером. Также есть смартфоны, которые предполагают и наличие такого чипа, и слота для привычной всем карточки. Таким образом, можно пользоваться услугами двух операторов одновременно, как и в случае с двумя физическими слотами.
Поскольку речь идет о модульном чипе, вставлять карточку в телефон вообще не придется. Механизм встроен в материнскую плату аппарата, достаточно только скачать специальное приложение или просканировать QR-код, чтобы настроить чип на работу с оператором. Технология уже полноценно работает во многих странах мира, но что насчет России?
eSIM когда появится в России?
В нашей стране с данной технологией все не так просто. Дело в том, что Российские законы, по сути, приравнивают ее к копированию симки. На данный момент законодательство Российской Федерации делает обязательным закрепление за пользователем карточки путем подписания договора с оператором сотовой связи. Поскольку eSIM позволяет так просто менять оператора, это открывает возможность для нарушения закона.
Такая ситуация возникла не только в нашей стране. Во многих государствах использование eSIM запрещено. Так что, технологию в принципе не получилось бы ввести в нашей стране, не обсудив условия с властями.
К счастью, компромисс нашли. Сейчас пользователи уже могут спокойно приобрести электронную карточку отечественной телекоммуникационной компании, которая предоставляет такую услугу. Но тут есть одна проблемка – идти в салон, подписывать договор и получать физический аналог симки все равно придется. Да, отчасти это разрушает саму идею eSIM, но таким образом удается пользоваться электронной карточкой, не нарушая закон. Ведь SIM-карта все равно прикреплена к абоненту, а на телефоне будет доступен лишь ее виртуальный вариант.
Первым оператором сотовой связи, который предложил россиянам перейти на электронную карточку стал Tele2. Еще в конце прошлого месяца в Москве появилась возможность подключиться к этой услуге. Правда, Минкомсвязи попросило оператора временно приостановить подключение абонентов. Это нужно для того, чтобы оценить риски и разобраться с регуляторными проблемами
Тестировать технологию начали и другие операторы и они не спешат в полной мере реализовывать eSIM. Например, Мегафон заявил, что для коммерческого введения технологии время еще не пришло.
eSIM какие телефоны поддерживают
Проблема не только в том, что не так много операторов предлагают электронные карточки, а законодательство не может разобраться с регулированием технологии. Не все смартфоны, даже самые современные, оснащены чипом, который делает ее использование возможным.
Первой технологию eSIM начала использовать компания Apple. Сейчас можно приобрести такие смартфоны как iPhone XR, XS и XS Max, чтобы пользоваться электронной карточкой. Также можно приобрести альтернативу в виде Google Pixel 3 или Pixel 3 XL. В ближайшем будущем такую возможность собираются встроить в свои устройства компании Xiaomi и Samsung.
eSIM – это очень перспективная технология. Эксперты считают, что она со временем заменит привычные физические симки. Но пока что с ее внедрением в нашей стране имеются проблемы. Остается надеяться, что их в скором времени решат.