Уже с 19 века винтовые сваи использовались в промышленном строительстве. За последние десять лет приобрели свою популярность и в индивидуальном малоэтажном строительстве. За этот малый срок винтовые сваи завоевали большую популярность, но многих все же настораживает новинка в сфере фундаментов. Большинство людей волнует несколько вопросов: срок службы такого фундамента, надежность и возможность отделки. Далее мы дадим ответы на эти вопросы.
Как и уширение столбчатого фундамента, который выполняется по технологии ТИСЭ, у винтовой сваи есть лопасть, которая позволяет зайти сваи в грунт и, что самое главное, снижает давление сваи на грунт под нагрузкой и не позволяет выдавить сваю силами морозного пучения. Винтовая свая – это неподвижная опора.
В малоэтажном строительстве используют чаще всего сваи диаметром 108 мм и лопастью 300 мм. Несущая способность такой сваи рассчитывается исходя из грунта. Таким образом нагрузка на одну сваю в глинистой почве будет равна 2-6 тонн, а свая, закрученная в песок, выдержит нагрузку в 6-9 тонн.
После того как сваи были закручены на нужную глубину – они обрезаются по уровню и заливаются бетоном. Бетон вытесняет кислород, тем самым защищая сваи от внутренней коррозии. Сверху свай надевают оголовки либо обвязка происходит при помощи швеллера.
Для малоэтажного строительства винтовые сваи – это идеальное решение, особенно если имеется сложный рельеф участка. С помощью свай можно легко возвести ровный качественный фундамент, сокращая при этом сроки строительства (на возведение фундамента на сваях требуется от 1 до 3 дней) и снижая затраты на фундамент (дешевле качественного ленточного мелкозаглубленного фундамента).
Также прекрасная вентиляции пола обеспечит Вам долгий срок службы нулевого деревянного перекрытия.
Винтовые сваи можно монтировать в любое время года, даже зимой. Благодаря литым наконечникам, сваи входят в мерзлый грунт как нож в масло.
Одним из главных вопросов при выборе фундамента является срок службы. В России винтовые сваи относительно недолго и за 10 лет использования нареканий в отношении стойкости и сопротивлению коррозии. Были случаи просадки фундамента, но это вида нарушения технологии ввинчивания свай. Свая должна войти в плотный несущий грунт. Эти недочеты допущены по вине недобросовестных монтажников. Так же был случаи отрыва лопасти во время вкручивания свай. Это следствие некачественной сварки. Литые наконечники исключают эту ситуацию полностью. При правильном изготовлении сваи, качественной антикоррозийной обработке, и грамотном монтаже фундамента – винтовая свая прослужит не менее 100 лет. Следить за состоянием винтового фундамента не представляет большой сложность, ведь зона риска находится у поверхности грунта и периодический технический осмотр поможет сохранить фундамент на долгие годы.
Отделка цоколя фундамента на винтовых сваях чаще всего производится декоративными панелями, сайдингом и т.д. Но необходимо оставлять небольшой зазор. Это необходимо для защиты декоративной отделки от поднятия грунта при морозном пучении. Обычный зазор между грунтом и панелями составляет от 5 до 7 см.
Ответы на часто задаваемые вопросы:
Какую нагрузку может выдержать винтовая свая?
Несущая нагрузка на сваю зависит от типа грунта в которую вкручивается свая. Чем плотнее почва, тем выше несущая способность. Несущая способность сваи диаметром 108 мм и диаметром лопасти 300 мм равна от 4 до 9 тонн на одну сваю, в зависимости от грунта.
Какое расстояние рекомендуется между сваями?
Что бы расстояние между сваями было не более 2,5м. Но все зависит от конкретной технической задачи.
Подойдет ли винтовая свая для скальной породы?
Наши сваи, к сожалению, не оснащены буровой головкой. Если грунт с мелким щебнем, то есть возможность установки свайного фундамента.
Нужно ли оставлять пространство между почвой и цоколем?
Да, необходимо обеспечить достаточное расстояние между почвой и строением, для защиты от пучения грунта при отрицательных температурах.
Нужно ли защитное покрытие вокруг сваи от морозного пучения?
Абсолютно не нужно, морозы не влияют на стальную сваю, а винтовая лопасть служит «якорем» и не позволяет почве выдавить сваю. Именно по этой причине необходимо, что бы свая находилась ниже уровня промерзания.