Читать Борус-Ергаки. Часть 2.
Я люблю ходить в горы. Подниматься на неприступные вершины, встречать рассвет на заснеженных склонах, когда выныривающее из-за горизонта солнце окрашивает окружающий мир в самые невероятные цвета. Преодолевать трудности на пути к Цели, радоваться мелочам.
Но я никогда особо не ценил дорогу. Она была для меня... каким-то обязательным атрибутом похода, который нельзя проскочить, если ты не Гудини. Но эта отсиженная в дороге пятая точка, бессонные ночи, тряска и опасности российского одностороннего движения...
В общем, друзья, каюсь. Да простят меня служители культа колеса, обещаю искупить свое невежество часами дорог и сотнями фотографий.
Прозрение пришло ко мне в Хакасии. Мы держали путь из Красноярска в Саяногорск с целью отметить майские праздники восхождением на Борус. Чем дальше мы удалялись от Красноярска, тем унылей становился пейзаж - голые деревья по краям дороги, снежные пятна, местами даже выжженные жестокими лесными пожарами пустоши. Серый, моросящий дождь совсем не добавлял оптимизма в преддверии завтрашнего восхождения.
И вдруг тонкая полоска неба у самого края горизонта окрасилась в белый цвет. Я протер осоловевшие после недавнего сна глаза, но мираж не пропал. "Это Новоселово, тут всегда погода меняется" - весело изрек Коля, видя наше с Денисом недоумение.
А с изменением погоды начал меняться и окружающий пейзаж. Сначала легонько, почти незаметно, дорога начала извиваться между холмами и сопками, периодически перепрыгивая через них. Пока не превратилась в подобие ковровой дорожки, которую хорошенько встряхнули, чтобы расправить складки. "Мы в Америке, не иначе", подумал я, но нет. Это Хакасия.
Окружающие дорогу поля и холмы постепенно начали приобретать все 50 оттенков желтого, преображаясь буквально на глазах. Вскоре на обочинах стали попадаться странные конструкции - окруженные громадными каменными менгирами курганы. Оказалось, это древние хакасские захоронения. Эдакие местные Стоунхенджи.
А спустя пару часов на горизонте появилась громада Боруса, в нижней части которого терялась наша дорога. Высота у Боруса, конечно, не ахти какая (2318 метров), но все относительно - с равнины он выглядел очень внушительно.
Забыв про сон, я старался не упустить ни малейшей детали из окружающей меня магии. Вот чего я не мог ожидать, так это того, что наше путешествие начнется так вдохновляюще. Сегодня мы получили мощный импульс для последующих не только дней, но и, пожалуй, путешествий. И всему виной Дорога, по которой можно ехать бесконечно. Но, как и все хорошее, она закончилась, приведя нас в наш пункт назначения - подножие Горы, где должна была начаться вторая часть нашего маршрута - восхождение.
Но об этом - в следующей части!
***
Читать Борус-Ергаки. Часть 2.