Лет 17 назад я вернул регуляторы тембра на усилителе в нулевое положение и провозгласил себя пуристом, делая важный и надменный вид «вы ничего не смыслите» перед теми, кто любил выкрученные на максимум басы и высокие. Какая глупость!
С тех самых пор я действительно открыл для себя красоту среднего диапазона, наполняющего музыку содержанием. Но обратная сторона жизни пуриста – необходимость мириться с постоянно появляющимися огрехами звучания. Наши сетапы, к сожалению, далеко не универсальны и не всё на них звучит одинаково хорошо.
Вы и сами знаете, что бывают записи, на которых вам катастрофически не нравится тембральный баланс. В этом случае приходится наступать на горло своему внутреннему пуристу, выкручивая ручки тембрблока.
Все эти дни, бороться с пуризмом мне помогает Schiit Loki. В привычном понимании это что-то вроде эквалайзера, однако Loki скорее продвинутый тембрблок, который не вносит помех в звучание, в отличие от тех прекрасных ископаемых штук с кучей вертикальных ползунковых резисторов (ведь то, что они делали с вашим звуком без слёз вспоминать не получается). У меня и сегодня есть один такой, но я его держу исключительно н̶а̶ ̶ц̶е̶п̶и̶ ради эстетического наслаждения.
Что же касается Loki, то как говорит сам производитель, это регулятор тембра сверхвысокого качества с низким уровнем помех. В Loki установлен собранный на дискретных элементах однокаскадный усилитель с обратной связью по току, а также пассивный трехполосный LC-фильтр и гиратор для низких частот. Регуляторами служат потенциометры Alps в закрытом корпусе. Они управляют частотами 20 Гц, 400 Гц, 2 и 8 кГц. Два крайних имеют диапазон регулировки +/- 12 дБ; центральные – диапазон +/- 6 дБ.
Да что всё это бла-бла-бла значит? А это значит, что вы можете корректировать звук без потери качества. Фактически получается, что когда вы выкручиваете регулятор 20 Гц в крайнее правое положение, низкие частоты не становятся гулкими и смазанными. Напротив, появляется больше глубины и атаки. И это очень здорово, я вам скажу!
Я много работаю за компьютером, и когда нужно дать себе пинка я немного прибавляю низов – более агрессивный саунд помогает мне собраться и сконцентрироваться на работе. А когда начинаю уставать от злобной музыки, то могу слегка убрать высокие, например.
Несмотря на презрение аудиофилов к регуляторам тембра и эквалайзерам, практически все коммерческие записи, которые вы когда-либо слышали, были выровнены на этапах микширования и мастеринга, поэтому небольшое вмешательство не так уж плохо само по себе, особенно если оно помогает скорректировать несовершенство вашей системы.
Даже если у вас есть тайные и даже постыдные желания вроде V- или даже U-образного звука, то и это под силу Loki. Не вопрос, выкручивайте ручки куда хотите, Schiit вам судья (и он не осудит).
Кроме того, никто не отменяет старого доброго эстетического наслаждения. Ведь вы можете щелкнуть вниз тумблер справа от регуляторов и просто исключить Loki из цепи. Эти алюминиевые о̶г̶р̶у̶р̶ц̶ы̶ ручки, даже будучи отлученными от участия в звукообразовании, делают такой вид моей микросистеме, от которого трудно отвести взгляд.
Кроме того, мне кажутся гениальными пиктограммы – вы абсолютно безошибочно определите зону ответственности каждого регулятора (если понимаете что такое АЧХ). А какие тактильные ощущения! Гладить Loki почти так же приятно, как лысину Фила Коллинза (наверное). Но самое главное то, что эта штука может сделать со звуком. И делает она это отлично.
Друзья у меня отличный Instagram, там всё появляется в первую очередь и веселая страница в Facebook где такое, чего тут не увидишь.
Похожие материалы
Усилитель для наушников Schiit Magni 3 // ЦАП Schiit Modi 3 // Просто об амплитудно-частотной характеристике // Плеер xDuoo X3 и наушники KZ ZS6 // Наушники Rock Zircon // Наушники Audeze LCD-2 // Наушники Venture Electronics Monk Plus // Минисистема Technics Jacket System 7 // Как собирать Hi-Fi систему // Усилители Parasound P5 и A23