Google продолжает совершенствовать технологии, направляя их не только на расширение собственных мощностей, но и на благо планеты. В рамках конкурса Impact Challenge компания отобрала наиболее интересные и продуктивные инициативы, которые помогут контролировать экологическую ситуацию по всей Земле с целью исправления проблем по загрязнению окружающей среды. В частности, грант в размере почти двух миллионов долларов отошёл к проекту, который предлагает создать обширную спутниковую сеть для слежки за работой тепловых электростанций по всему миру. Она также будет определять уровень их вреда для экологии и сообщать в соответствующие инстанции. Идея и концепция системы принадлежит группе независимых учёных из некоммерческого объединения WattTime.
Экологический шпионаж
Разработку уже окрестили в сети “экологическим Большим Братом”, ссылаясь на глобальную систему слежки из романа “1984”. Однако, в отличие от произведения, спутники будут наблюдать не за людьми, а за уровнем NO2 и другими вредными веществами, определять их концентрацию датчиками дистанционного управления, а также считывать уровень тепла, которое выделяют тепловые электростанции. Аппараты будут работать без перерывов, постоянно собирая данные о заводах и электростанциях, фиксируя время и размеры выбросов. Полученную информацию же будет обрабатывать специально разработанный искусственный интеллект.
При этом, по инсайдам с ресурса Gizmo, подобная система уже применялась, хотя и в куда меньшем масштабе. Лондонская команда Carbon Tracker уличила Китай в эксплуатации объектов, которые должны быть закрыты, что также превысило установленные нормативы вредных выбросов. Для этого активисты использовали спутники, поскольку лично попасть на стратегические объекты им бы не удалось ни при каких обстоятельствах.
Последствия для будущего
При этом информация, которую будут получать спутники-шпионы, не станет достоянием нескольких людей - данные планируется выкладывать в открытый доступ в режиме реального времени. Это не только позволит обратить внимание на ситуацию вокруг нарушения экологических норм, но и обеспечит кристальную честность системы, поскольку скрыть данные уже не выйдет.
На сегодняшний день вопрос о загрязнении воздуха стоит особенно остро. Многочисленные заболевания дыхательных путей прогрессируют - по статистике, за 2019 год от них умерло больше людей, чем в результате ДТП. Кроме того, выбросы углекислого газа создают парниковый эффект, который также негативно влияет на планету и вызывает существенные изменения климата.
Система “экологического Большого Брата” позволит адекватно оценить экологическую ситуацию, а также станет первым шагом для решения проблем, как считают эксперты. Например, наиболее злостным загрязнителем по сей день являются ТЭС, многие из которых попросту не имеют соответствующих систем для мониторинга выбросов. Кроме того, активисты подозревают власти многих стран в банальном занижении статистики выбросов ради собственной выгоды, что, конечно, никоим образом не улучшает экологическую обстановку. Полностью открытая и независимая спутниковая система сможет заполнить этот пробел и исключит возможность публикации неправдивых отчётов. После её запуска данные можно будет попросту сверить и сделать соответствующие выводы.
Конечно, авторы системы не смогут повлиять на предприятия напрямую - запретить или разрешить выбросы не в их силах. Однако они надеются изменить ситуацию косвенным образом, предоставив человечеству реальные показатели и уповая на здравомыслие мировых лидеров и контролирующих органов.